Молодежные кредиты на жилье могут стать более привлекательнымиПарламентариям предлагают создать более благоприятные условия для получения молодежных кредитов на жилье. Соответствующий законопроект “О внесении изменений в Закон “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”, автором которого выступил народный депутат Украины Валерий Писаренко (БЮТ), уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины, проектом предлагается ввести возможность предоставления кредита на реконструкцию жилья, что не предусмотрено действующим Законом “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”. Кроме того, предлагается выдавать кредиты на 30-летний или меньший срок, который определяет сам заемщик. Вместе с тем, размер кредита на приобретение или строительство (реконструкцию) жилья предлагается определять, исходя из нормы 21 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. м на семью.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность предоставления кредитов на расходы, связанные с заключением и регистрацией договоров купли-продажи или строительства (реконструкции) жилья, а также кредитов для заведения домашнего хозяйства в новом жилье в размере до 5% стоимости приобретенного или построенного (реконструированного) жилья. Т.е. для возможности приобрести необходимый минимум мебели и сделать простейшие ремонтные работы в жилье и т.п.

Автор проекта подчеркивает, что прогнозными объемами финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 – 2012 годы предусмотрено финансирование обеспечения молодежи жильем в 2008 году в размере 160 млн.грн., 2009 году – 140 млн.грн., 2010 году – 100 млн.грн., 2011 году – 20 млн.грн., 2012 году – 20 млн.грн. С учетом предложенных законопроектом изменений, отмечает В.Писаренко, каждую из указанных выше сумм необходимо увеличить на 5-7%.

Напомним, с 2003 года частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в Украине получили свыше 17 тыс. молодых семей и одиноких молодых граждан.

В октябре Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству завершил конкурс по отбору агентств недвижимости, которые будут сотрудничать с фондом во всех регионах Украины. Речь идет о реализации государственной программы частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. По словам пресс-секретаря Госфонда Сергея Глушко, из 44 агентств, изъявивших желание принять участие в конкурсе, было отобрано 25.

Согласно Закону “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”, молодежь, молодые граждане – граждане Украины в возрасте от 14 до 35 лет. Молодая семья – семья, в которой возраст каждого из супругов (и мужа, и жены) не превышает 35 лет, или неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет.

Молодые семьи и молодые граждане могут получать за счет бюджетных средств льготные долгосрочные государственные кредиты на строительство и приобретение жилых домов и квартир, на оплату вступительных паевых взносов при вступлении в молодежные жилищные комплексы, жилищно-строительные кооперативы, а также на обзаведение домашним хозяйством.

Порядок предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и их льготного погашения устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Источник – http://news.liga.net