Молодежные кредиты на жилье могут стать более привлекательными

Молодежные кредиты на жилье могут стать более привлекательнымиПарламентариям предлагают создать более благоприятные условия для получения молодежных кредитов на жилье. Соответствующий законопроект “О внесении изменений в Закон “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”, автором которого выступил народный депутат Украины Валерий Писаренко (БЮТ), уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины, проектом предлагается ввести возможность предоставления кредита на реконструкцию жилья, что не предусмотрено действующим Законом “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”. Кроме того, предлагается выдавать кредиты на 30-летний или меньший срок, который определяет сам заемщик. Вместе с тем, размер кредита на приобретение или строительство (реконструкцию) жилья предлагается определять, исходя из нормы 21 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. м на семью.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность предоставления кредитов на расходы, связанные с заключением и регистрацией договоров купли-продажи или строительства (реконструкции) жилья, а также кредитов для заведения домашнего хозяйства в новом жилье в размере до 5% стоимости приобретенного или построенного (реконструированного) жилья. Т.е. для возможности приобрести необходимый минимум мебели и сделать простейшие ремонтные работы в жилье и т.п.

Автор проекта подчеркивает, что прогнозными объемами финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 – 2012 годы предусмотрено финансирование обеспечения молодежи жильем в 2008 году в размере 160 млн.грн., 2009 году – 140 млн.грн., 2010 году – 100 млн.грн., 2011 году – 20 млн.грн., 2012 году – 20 млн.грн. С учетом предложенных законопроектом изменений, отмечает В.Писаренко, каждую из указанных выше сумм необходимо увеличить на 5-7%.

Напомним, с 2003 года частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в Украине получили свыше 17 тыс. молодых семей и одиноких молодых граждан.

В октябре Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству завершил конкурс по отбору агентств недвижимости, которые будут сотрудничать с фондом во всех регионах Украины. Речь идет о реализации государственной программы частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. По словам пресс-секретаря Госфонда Сергея Глушко, из 44 агентств, изъявивших желание принять участие в конкурсе, было отобрано 25.

Согласно Закону “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”, молодежь, молодые граждане – граждане Украины в возрасте от 14 до 35 лет. Молодая семья – семья, в которой возраст каждого из супругов (и мужа, и жены) не превышает 35 лет, или неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет.

Молодые семьи и молодые граждане могут получать за счет бюджетных средств льготные долгосрочные государственные кредиты на строительство и приобретение жилых домов и квартир, на оплату вступительных паевых взносов при вступлении в молодежные жилищные комплексы, жилищно-строительные кооперативы, а также на обзаведение домашним хозяйством.

Порядок предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и их льготного погашения устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Источник – http://news.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.12.2007 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Законодательство, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських