Кто такие «антиколлекторы» и почему их не любят банкиры

Кто такие «антиколлекторы» и почему их не любят банкирыВ условиях развития рынка кредитования, появляется масса новых компаний, которые оказывают его участникам различную помощь. Сегодня речь пойдет о «Коллекторских компания».

«Коллекторы» – фирмы или частные лица помогающие банкам вернуть долги клиентов. Но иногда при работе с банковскими должниками эти персонажи могут “перегибать палку”.

Сотрудники «коллекторских компаний» зачастую нарушают наши с вами конституционные права в части личной жизни, так как, прежде всего «коллекторскими компаниями» разрабатываются рабочие и домашние телефоны, телефоны родственников и близких. Кроме того, с целью давления на заемщика используются такие меры, как отправка писем по месту работы и знакомым и воздействие на родных и близких, и иногда даже физическое, например: сына в школе побили хулиганы, или машину поцарапали ночью. Беря на себя надзорные функции и даже функции исполнительных государственных структур, “серые” коллекторы устанавливают материальное положение физических лиц (наличие движимого и недвижимого имущества), запрашивают данные об активах и пассивах фирмы-должника в прочих организациях, как правило, использующих незаконные способы получения информации.

С целью проверить можно ли достать информацию о потенциальном клиенте, мы посетили «Киевский радио рынок», где нами были обнаружены базы данных, позволяющие узнать всю информацию о человеке, от его места работы и заработка, до полного перечня всего его движимого и недвижимого имущества. Такие базы очень объемны и продаются на специальных электронных носителях – съемные жесткие диски. Цена такого диска достигает 1500 у.е. Относительная «дороговизна» делает такую информацию недоступной для любопытных школьников и студентов, однако для людей, которые делают на такой информации деньги, да и не малые деньги, такая цена вполне приемлема.

Однако, наличие «коллекторских компаний» и их деятельность сразу породили спрос на «антиколлекторские услуги», иными словами заемщики, столкнувшиеся с агрессивными действиями банков стали искать способы необходимой защиты от их притязаний. Причем как показывает практика большинство из этих притязаний, бывают совершенно беспочвенными (клиент давно выплатил кредит, а через два года к нему приходит счет, где предлагается вернуть часть долга с пеней за все эти годы)

На сегодняшний день существуют профессиональные «антиколлекторы», которые помогают клиентам всех мастей, противостоять деятельности банка. Прежде чем вставать на защиту интересов заемщика, «антиколлекторские компании» сами изучают его. На практике были выделены пять преобладающих типов должников, с которыми работают «антиколлекторские компании».

Первый тип – “паникер”, вновь и вновь занимающий средства, чтобы расплатиться с накопившимися долгами; он не способен правильно определять приоритеты и последовательность в сроках погашения задолженности, в результате чего еще больше запутывается.

Второй тип – “плакальщик”. Сначала отрицает сам факт наличия долга, а затем начинает плакаться, искать смягчающие обстоятельства, перекладывать вину на кредиторов, компании по сбору долгов.

Третий тип – “рационалист”. Признает наличие долгов, хорошо планирует размеры и сроки погашения просроченной задолженности, точно следует графикам погашения, легко и уверенно составляет схемы погашения долга.

Четвертый тип – “мошенник”. Сознательно идет на обман и не собирается отдавать долги добровольно.

Пятый тип – «жертва банковских тарифов» – Банк обманул клиента и выставил ранее неучтенные комиссионные или сборы, или заведомо создал прецедент «невозврата» незначительной суммы с целью накопления штрафных санкций.

Несколько лет назад, когда «антиколлекторы» только начинали завоевывать рынок потребительского кредитования, они предоставляли свои услуги бесплатно. Как правило, этим занимались профессиональные юристы, которые помогали своим знакомым и родственникам. Однако, со временем они поняли, что таким образом можно зарабатывать деньги, на сегодняшний день средняя стоимость их услуг составляет от 1 % до 20% от суммы задолженности, но для заемщиков, которые задолжали банку, к примеру, 200 тысяч долларов, эта сумма покажется незначительной.

Банкиров работа с представителями «антиколлекторских компаний» настораживает: одно дело – спорить с должником, не имеющим зачастую ни финансовой, ни юридической подготовки, и совсем другое – состязаться в суде или в досудебном порядке с профессиональными юристами, адвокатами.

Источник – http://h.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.12.2007 в разделах: Все новости, Коллекторские агентства, Мошенничество, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році