НБУ заставит банкиров дорого заплатить за рефинансирование

НБУ заставит банкиров дорого заплатить за рефинансированиеКак стало известно, правление Нацбанка хочет заставить банки получать рефинансирование по ставке, не ниже учетной. По мнению банкиров, если такое решение будет принято, это отдалит НБУ от перехода к рыночной процентной политике.

Источник в департаменте монетарной политики НБУ сообщил, что на ближайшее заседание правления может быть вынесен разработанный в его отделе проектпостановления, согласно которому ставка рефинансирования устанавливается на уровне не ниже учетной ставки.

По данным НБУ, в сентябре средняя процентная ставка по кредитам рефинансирования составляла 8,91% годовых (учетная ставка — 8%), а банки привлекли у регулятора около 215 млн. грн. «С начала этого года ставка рефинансирования коммерческих банков не опускалась ниже уровня учетной ставки, что и стало обоснованием для проекта постановления НБУ»,— говорит чиновник НБУ.

Некоторые банки все же подают на аукционы заявки, в которых предлагают НБУ выдать им кредиты по цене ниже учетной ставки. Однако такие попытки жестко пресекаются некоторыми чиновниками центробанка. «Один раз нашу заявку вычеркнули, а потом позвонили и рекомендовали в следующийраз выставлять цену выше учетной ставки. Пока существует порядок авансового перечисления в бюджет прогнозных доходов НБУ, они не будут снижать стоимость рефинансирования для банков»,— говорит заместитель председателя правления одного из средних банков, пожелавший не называть себя. Сложившаяся процентная политика НБУ в будущем обещает серьезные проблемы регулятору.

Недостаток внешнего финансирования и слабая инвестиционная активность населения (в банках находится только около 5% сбережений граждан) рано или поздно приведет к дефициту свободных ресурсов в банковской системе и росту кредитных ставок.Такая тенденция должна подталкивать НБУ к активному развитию рефинансирования — регулятору нужно расширять денежную массу, чтобы удовлетворить спрос экономики на ресурсы. Но вместо этого центробанк пытается усложнить доступ банков к деньгам НБУ и сделать их более дорогими.

Не все банкиры разделяют это мнение. «Нацбанк — в рынке, поэтому ему виднее. Кроме того, высокая стоимость рефинансирования будет подталкивать коммерческие банки активно заниматься самообеспечением, ведь регулятор должен не только помогать, но и стимулировать банки улучшать свои пассивы»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Источник – http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.10.2007 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році