Какие схемы выплаты кредита предлагают банки?

Какие схемы выплаты кредита предлагают банки?Не спешите отвечать на вопрос кредитного инспектора: “По какой схеме вам будет удобнее гасить кредит: дифференцированной или аннуитетной?”. Прежде чем выбрать, просчитайте, во сколько вам обойдется каждый вариант.

Аннуитет и “классика”

Существует два базовых варианта погашения задолженности по кредиту: аннуитет и классическая дифференцированная схема платежей. Вкратце напомним, чем они отличаются друг от друга. По классической схеме заемщик ежемесячно выплачивает строго определенную часть тела кредита и проценты, начисленные на остаток задолженности. В результате, сумма ежемесячного платежа раз за разом становится меньше. Аннуитет же предполагает погашение кредита и процентов по нему равными долями – в течение всего срока сумма ежемесячного платежа остается неизменной. Достигается подобная стабильность изменением суммы, направляемой на погашение тела кредита: поначалу она устанавливается минимальной, а затем растет. Проценты за пользование деньгами, естественно, выплачиваются в полном объеме. Что и обуславливает дороговизну аннуитета: в зависимости от суммы и срока кредита, переплата при аннуитетной схеме погашения долга на 10–50% выше, чем при “классике”.

Несмотря на то, что аннуитет обходится дороже “классики”, эта схема погашения задолженности подойдет для тех, кто предпочитает ежемесячно “расставаться” с раз и навсегда определенной суммой. А также для тех, чье материальное положение не позволяет выплачивать высокие первоначальные взносы по “классическому кредиту”.
Кредитный креатив

Отметим, что некоторые банки демонстрируют недюжинную “креативность” при разработке программ кредитования. И помимо стандартных вариантов погашения кредитной задолженности предлагают довольно оригинальные схемы выплат. Например, в течение нескольких лет выплачивать только проценты по долгу, и только затем приступать к выплате основного долга (тоже, естественно, с процентами). Понятно, что подобное “послабление” существенно увеличивает переплату по кредиту.

Еще одна “находка” банкиров: постепенно растущая процентная ставка. Смысл подобной схемы состоит в том, что в начале погашения, когда сумма тела кредита достаточно велика, процентная ставка снижена на 1–1,5%. А затем, по мере уменьшения долга, процентная ставка увеличивается на те же 1–1,5%.

Подобные программы банкиры, как правило, разрабатывают для дорогих и долгосрочных кредитов – ипотеки и автокредитов.

Источник – http://www.pk.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.10.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році