Ипотечные кредиты от ГИУ: что будет дальше?

Ипотечные кредиты от ГИУ: что будет дальше?Кредиты на строительство жилья должны стать более доступными. По крайней мере, именно такие ожидания связываются с выходом Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на рынок «первички». Однако наряду с увеличением объемов данного сегмента кредитования эксперты указывают на подспудные риски.

ГИУ получила право рефинансировать ипотечные кредиты, предоставленные на покупку жилья, в соответствии с изменениями Кабмина в постановление от 03.08.2006 г. №1094 «Вопросы предоставления государственных гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения». Новая программа, которая будет реализовываться совместно с банками-партнерами, в значительной степени расширит доступ граждан к займам на приобретение в собственность объектов инвестирования жилья, уверены в правительстве.

Напомним, что Государственное ипотечное учреждение было создано постановлением Кабмина от 08.10.2004 г. №1330 с целью рефинансирования ипотечных кредиторов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг, и внедрения эффективных механизмов повышения уровня их ликвидности. При условии отступления банками прав требования по ипотечным кредитам учреждение кредитует их за счет госгарантий (в виде выпуска облигаций), предоставляемых в установленном госбюджетом объеме. При этом указано, что ГИУ осуществляет заимствования не менее чем тремя сериями путем публичного размещения облигаций.

Аналогичный механизм рефинансирования с целью удешевления ипотечных кредитов на покупку жилья для граждан был предложен правительством в прошлом году, когда, в соответствии с вышеуказанным постановлением №1094, ГИУ было разрешено привлечь 1 млрд. грн. под госгарантию. Однако условия, предложенные учреждением на тот момент, эксперты сочли не слишком привлекательными для размещения облигаций. Так, полному размещению не способствовал размер ставки по облигациям, который был меньше учетной, а также валюта кредитования – доллары, тогда как ценные бумаги традиционно эмитируются в гривнях.

Более того, учитывая тот факт, что с момента создания ГИУ не продемонстрировало особо ощутимых результатов своей деятельности, специалисты склонны рассматривать новую инициативу как пример экономического популизма. «ГИУ, судя по предыдущей практике, не слишком активно работает, и, как большинство государственных структур, она достаточно инертна, – подчеркнул глава комитета по законодательству Ассоциации риелторов, директор агентства недвижимости «Риелторский дом» Генрих Людкевич. – Поэтому в ближайшее время особые изменения в сегменте кредитования вряд ли будут наблюдаться». Хотя, по словам эксперта, в принципе, абсолютно логично, что увеличение объема средств, выделяемых банками из кредитных ресурсов для покупки жилья или коммерческой недвижимости, должно содействовать появлению нового сегмента потребителей, которые могут реализовать свои намерения по приобретению соответствующих объектов.

Источник – http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.10.2007 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році