Выдавать молодежные кредиты на жилье будут лишь избранные

Выдавать молодежные кредиты на жилье будут лишь избранныеНедавно Фонд содействия молодежному строительству подписал с 25 агентствами недвижимости (АН) договора о сотрудничестве по программе частичной компенсации процентов по кредиту на жилье. Теперь в каждой области с молодежью будут работать по 2-3 риэлтера.

В частности, в Киеве посредниками стали агентства Риэлтерский дом (279-30-61), Эммануил (515-90-35) и Родной дом (234-60-32).

По словам Сергея Глушко, пресс-секретаря фонда, до сих пор они не имели с агентствами договорных отношений. Из-за этого нередко находились недобросовестные риэлтеры, которые заманивали клиентов обещаниями оформить льготный молодежный кредит. «Чтобы этого избежать, мы провели конкурс и выбрали посредников с хорошей репутацией и давно работающих на рынке», – объяснил он.

Жилье по правилам

Как рассказал Сергей Поляруш, директор одного из филиалов АН Эммануил, несмотря на подписанный с фондом договор, механизм сотрудничества еще до конца не выработан.

Но предварительная схема уже существует. «Сначала потенциального заемщика в агентстве проконсультируют, – пояснил Генрих Людкевич, директор АН Риэлтерский дом. – Ипотечный брокер поможет решить, есть ли у человека потенциальная возможность получить кредит. Если да, то он подготовит пакет документов для банка, подберет квартиру и отдаст заявку в фонд».

Человек не может напрямую работать с фондом. Но пользоваться услугами посредников в поиске объектов вовсе не обязательно. «Имея на примете квартиру, заемщики тоже смогут получить бесплатную консультацию по программе в агентстве-партнере фонда», – утверждает Михаил Кашлев, начальник кредитного отдела АН Родной дом.

Кто и за что платит

«Заемщик оплачивает только государственную пошлину (1%), взнос в Пенсионный фонд (1%) и расходы по оформлению ипотеки в банке», – рассказал Генрих Людкевич. – А комиссию агентству, по договоренности с фондом, теперь будет оплачивать продавец жилья». Сергей Глушко добавил, что эта тенденция проявилась во время конкурса.

Михаил Кашлев объяснил, что фонд возместит заемщику проценты не на весь кредит. Компенсация выплачивается только первые 5 лет. Она равняется учетной ставке НБУ, которая сегодня составляет 8%.

Но если заемщик будет неисправно погашать кредит, его лишат этой компенсации, предупреждает пресс-секретарь фонда.

Автор – Галина Ширшик
Источник – 15 минут

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.10.2007 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році