Кредитпромбанк не будет выдавать потребительские кредиты

Кредитпромбанк не будет выдавать потребительские кредитыКредитпромбанк намерен уйти из сегмента беззалогового потребкредитования, сделав ставку на ипотеку и автокредитование. Банкиры считают, что Кредитпромбанк, который ищет инвестора, решил уйти из самого рискового сегмента рынка из-за отсутствия специалистов и системы оценки рисков. Эксперты знают лишь один аналогичный случай – с Росбанком, который смог вернуться на него лишь после покупки учреждения французским Societe Generale.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Кредитпромбанка на уровне B- и сообщило, что, хотя “качество активов банка является приемлемым, в портфеле розничных кредитов наблюдается некоторое ухудшение качества, особенно в отношении необеспеченных потребительских кредитов, которые банк начал предоставлять в 2006 году”. Агентство отмечает, что к концу июля 2007 года доля таких кредитов составляла лишь 1,3% розничного кредитного портфеля. “Банк планирует свернуть эту программу кредитования и полностью сосредоточиться на обеспеченном кредитовании, например ипотечном и автокредитовании”,- сообщает Fitch. В Кредитпромбанке подтвердили информацию о планах свернуть беззалоговое кредитование, но отказались от комментариев.

Эксперты отмечают прецедентность для украинского рынка сворачивания банком всей линейки беззалоговых продуктов. “Бывает, что банки сворачивают отдельные розничные программы и пересматривают планы, но чтобы полностью из выходили из сегмента – такого не припомню”,- говорит директор департамента розничного бизнеса “Райффайзен Банк Аваль” Антон Романчук. По словам директора блока потребительского кредитования Альфа-банка Марины Дутловой, для выдачи потребительских кредитов банк должен построить систему оценки платежеспособности клиента (включает скоринг), получить доступ к “черным спискам” неплательщиков, наладить верификацию клиентов, комплекс мер по обслуживанию кредитов, кросс-селлинг и кредит-коллекшн.

Уход Кредитпромбанка, который с 2006 года ищет стратегического инвестора, из сегмента банкиры поясняют отсутствием в учреждении “масштабируемой технологической платформы”, на которой можно построить беззалоговое кредитование. “Сейчас модно заниматься высокодоходным потребительским кредитованием, но когда у вас нет системы и вы не знаете как обслуживать эти кредиты, с рынка пора уходить,- поясняет банкир, пожелавший остаться неназванным.- Невозможно заниматься потребительским кредитованием только через входящие каналы продаж – отделения. Они в этом году набрали штат из 20 человек и не смогли сделать из этого серьезное направление. По моей информации, Кредитпромбанк в 2008 году рассчитывает выделить на потребительское кредитование лишь $5 млн”.

При этом концентрацию Кредитпромбанка на автокредитовании и ипотеке банкиры называют логичной. “Когда на беззалоговом кредитовании банк набирает портфель клиентов и потом дифференцирует риски, уходя в авто и ипотеку, в новом сегменте он получает очень хорошие продажи”,- считает Марина Дутлова. Банкиры считают, что Кредипромбанк сможет вернуться на высокорисковый сегмент после продажи, по аналогии с Росбанком, который вернулся на рынок с западными IT-технологиями после продажи французскому Societe Generale.

Источник – http://www.kommersant.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.10.2007 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році