Валютные кредиты начали дорожать

Валютные кредиты начали дорожатьВ сентябре средние эффективные ставки по кредитам для юридических лиц в иностранной валюте выросли по сравнению с августовскими на 0,2% – 0,65% годовых. По прогнозам экспертов, до конца года тенденция сохранится, хотя удорожание пойдет не за счет увеличения процентной ставки, а из-за роста эффективной.

В прошлом месяце, по расчетам компании “Простобанк Консалтинг”, ставки в долларах США по автокредитам для юрлиц достигли 13,26% годовых, по микрокредитам – 15,42%, по ипотеке – 13,37%, оборудованию в кредит – 14,53%. В евровалюте аналогичные показатели достигли соответственно 12,51% годовых, 15,29% годовых, 12,59% и 13,52%.

“Если конкретизировать, то средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам в Киевском регионе составляет: при сроке кредитования 30 лет – 12,71%, до 20 лет – 12,57%, до 10 лет – 12,21%, – уточнила заместитель директора консалтинговой компании “Про-Контракт” Светлана Матвиенко. – Но за последние два месяца действительно произошло повышение ипотечных ставок в долларах США (в среднем на 1%)”. По утверждению эксперта, пошли на такой шаг в основном крупные системные банки, у которых наблюдалась переликвидность кредитных ресурсов в национальной валюте. “Кредиторы попытались сравнять стоимость кредитования в гривне и в долларах США и таким образом расшевелить рынок ипотечного кредитования, который несколько успокоился в летний период”, – утверждает Светлана Матвиенко.

В то же время, по мнению начальника департамента среднего и малого бизнеса УкрСиббанка Владлена Дедкова, банки на данный момент способны в достаточной мере профинансировать существующий спрос без снижения, поскольку рынок потребляет кредиты с повышенной активностью. “Очевидно, рынок готов брать финансирования больше, чем предлагают украинские банки, и это один из факторов (повышения ставок. – Авт.), – отмечает он. – Другой причиной являются инфляционные тенденции: почему, когда цены на товары растут, цена денег должна снижаться?”

Еще одной причиной эксперт считает ограниченные возможности банков в части валютных ресурсов: этот вопрос касается многих участников рынка и заставляет их повышать цены на валютные кредиты и снижать на кредиты в гривне.

Первый заместитель председателя правления Диамантбанка Дмитрий Войтухов также усматривает причину повышения ставок по валютным кредитам в подорожании зарубежных займов для заемщиков с развивающихся рынков.

При этом, по мнению банкиров, дальнейшее повышение ставок по валютным кредитам маловероятно. “Что касается прогнозов до конца года, существенного повышения процентных ставок ожидать не стоит, – считает Светлана Матвиенко. – Однако эффективная может быть увеличена за счет увеличения стоимости страховых тарифов”. Тем не менее прогнозировать тенденции будущего года эксперты не берутся до получения точного прогноза движения курса доллара на внутреннем и внешнем рынках, а также уровня инфляции на начало следующего года.

Источник – http://www.eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.10.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році