НБУ запретил банку “Аркада” выдавать кредиты

НБУ запретил банку Аркада выдавать кредитыНацбанк разослал уточненный список банков, имеющих банковскую лицензию и письменное разрешение НБУ на совершение банковских операций (телеграмма №41-211/1814-10108 от 03.10.07 г). Этим документом впервые введены меры воздействия в отношении киевского банка “Аркада”, которому регулятор запретил до 01.01.08 г. выдавать бланковые (необеспеченные) кредиты как в гривнях, так и в иностранной валюте.

“Мы даже не знаем, с чем это связано. Наш банк бланковые кредиты не выдает, это не наш бизнес. Относительно этого пункта (письменного разрешения на совершение операций. – Ред.) у Нацбанка может быть и другое мнение. Мы пока сами в этом разбираемся. Никаких проверок у нас не было. Это, скорее всего, результаты мониторинга НБУ”, – рассказывает Любовь Воробьева, заместитель председателя правления банка “Аркада”. В банке уверяют, что не имеют проблем с ликвидностью и не нарушают нормативы НБУ. В то же время регулятор выражает обеспокоенность качеством кредитного портфеля “Аркады”. “Причина – увеличение объема некачественных кредитов. Наша позиция следующая: не выдавайте беззалоговых кредитов, и не будет увеличиваться некачественный портфель. Решение было принято территориальным управлением НБУ по г.Киеву и Киевской области”, – объяснил Александр Киреев, исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора.
По мнению опрошенных банкиров, на этот раз гнев НБУ могла вызвать рекламная кампания банка, связанная с размещением сертификатов фонда операций с недвижимостью (ФОН) “Новая Богдановка – 1”. Собственникам таких сертификатов обещают выплатить минимум 27% годовых и дополнительно – доход от управления ФОН, размер которого будет определяться после завершения срока действия проекта. “Санкции Нацбанка напоминают китайское предупреждение”, – считает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Любопытно, что аналогичные меры воздействия еще летом были введены НБУ и в отношении Первого инвестиционного банка. Для этого финучреждения запрет на выдачу беззалоговых кредитов действует до 01.02.08 г. “Почему эти ограничения ввели в отношении нашего банка, для меня остается загадкой. Это лучше спросить в НБУ. Я бы такое ограничение ввел для всех банков. Кредит всегда должен быть обеспечен”, – говорит Сергей Каплин, заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка. Александр Киреев утверждает, что в каждом конкретном случае санкции регулятора продиктованы индивидуальными причинами. Примечательно, что, согласно Закону “О банках и банковской деятельности”, такая мера воздействия, как запрет выдавать бланковые кредиты, применяется в отношении финучреждения, нарушающего банковское законодательство или “совершающего рисковые операции, которые угрожают интересам вкладчиков или других кредиторов банка”.

Источник – http://bin.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.10.2007 в разделах: Все новости, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських