Кабмин разрешил ГИУ рефинансировать кредиты на строительство жильяКабинет Министров разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) рефинансировать кредиты на строящееся жилье. Согласно сообщению, на заседании 10 октября Кабмин принял соответствующие изменения в постановление №1094 “Вопросы предоставления государственных гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения”, согласно которым ГИУ теперь может предоставлять банкам рефинансирование для кредитования физических лиц не только на приобретение жилья, но и на его строительство.

Ранее рефинансирование кредитов на недостроенное жилье, пока оно не будет оформлено в БТИ как завершенный объект, было запрещено.

Теперь же потенциальный покупатель может заключить договор с компанией-застройщиком и получать кредит в банке под приобретение строящегося объекта, который впоследствии будет рефинансирован ГИУ.

Как отметили в самом учреждении, эти изменения принципиальны, для их реализации уже утвержден соответствующий порядок и данная программа рефинансирования будет внедряться совместно с заинтересованными банками.

Источник – http://www.ukranews.com