Киевская компания получила кредит под залог 24 чужих квартир

Киевская компания получила кредит под залог 24 чужих квартирЖильцы дома по ул. Березняковской, 12 в Киеве обратились вчера в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование незаконного ареста их имущества. Как выяснилось, квартиры одного из подъездов этого дома находятся в залоге по договору ипотеки между ООО «Инвестгарант» и банком «Киев», составленному без ведома их собственников.

Между тем нотариус, оформлявшая сделку, заверяет, что при составлении договора «просто произошла ошибка».

24 квартиры первого подъезда дома по ул.Березняковской, 12 в Киеве находятся под арестом согласно договору ипотеки между строительной компанией «Инвестгарант» и АКБ «Киев», подписанному в июне текущего года и зарегистрированному частным нотариусом Ириной Сень-Силко. «Мы об этом узнали случайно. Сосед из 13-й квартиры в начале месяца пошел оформлять дарственную, там ему нотариус и сказала, что имущество арестовано»,– рассказала одна из жительниц дома.

Вчера собственники квартир обратились в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать незаконный арест их имущества. По их словам, сумма кредита достигает 24 млн евро, то есть каждая квартира оценена в миллион.

Все упомянутые квартиры приватизированы, но, как утверждают их собственники, никто из них «никаких документов не подписывал». Согласно выдержкам из Единого регистра запрета отчуждения недвижимого имущества (содержит данные о запрете отчуждения и арестах имущества по всей Украине), собственником квартир выступает ООО «Инвестгарант», а договор действителен до декабря этого года. Жильцы опасаются, что после этого их просто выселят.

Адвокат юридической службы общественной организации «Киев 3000» Александр Атаманенко заверяет, что выселение жильцам не грозит, и доказать фиктивность документа можно «в любом суде». «Фирма просто отмывает деньги. Они не рассчитывали, что это вылезет наружу»,– сказал господин Атаманенко. Он также предположил, что данные всех жильцов мог «сдать» председатель кооператива. И все же непонятно, каким образом был оформлен документ без разрешения опекунского совета – большинство проживающих семей воспитывают несовершеннолетних детей.

С представителями ООО «Инвестгарант» вчера связаться не удалось – телефон, указанный в договоре, не отвечал. Тем временем нотариус Ирина Сень-Силко сообщила, что получила письмо из АКБ «Киев», согласно которому, арест на квартиры будет сначала снят, а потом наложен снова, но уже под другим индексом. «Там просто совпал адрес строительства с адресом дома, в котором уже живут люди. Договор выполнен по всем нормам, у застройщика есть все имущественные права»,– объяснила госпожа Сень-Силко.

Впрочем, и эти данные являются спорными: официально застройка по указанному адресу не ведется. Напомним, в июле Киевсовет принял решение об отмене землеотвода, и на месте ранее планируемой стройки установили детскую площадку.

Источник – http://kommersant.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.09.2007 в разделах: Все новости, Мошенничество, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських