Кто и как проводит независимую экспертную оценку недвижимости

Кто и как проводит независимую экспертную оценку недвижимостиБывают ситуации, когда без экспертной оценки жилья или земельного участка не обойтись. Например, если вы берете кредит под залог квартиры или хотите ее застраховать.

Практика

Как рассказал Руслан Безуглый, директор и оценщик АН Украинский дом, для определения стоимости недвижимости применяют три основных метода: аналоговый, доходный и реже – затратный.

Люди часто интуитивно пользуются аналоговым методом – т.е. сравнением с похожими объектами. Для квартир, особенно в крупных городах, это сделать легче, ведь можно найти достаточно примеров. Доходный метод опирается на размер арендной платы (доход от аренды), а затратный – на стоимость строительства.

Участки и дома оценивать сложнее, чем квартиры. Они отличаются не только по месту расположения, материалам или окружению, но и с правовой точки зрения. Например, участки разнятся по целевому назначению.

Чаще всего задачей оценщика является определение рыночной стоимости недвижимости. Занижать или завышать ее по просьбе продавцов или покупателей (например, чтобы уменьшить налог на продажу или получить большую суму кредита), он не имеет права.

Документы

Александр Попов, аналитик интернет-издания Правовой аспект, рассказал, что у оценщика обязательно должно быть соответствующее квалификационное свидетельство. Чтобы его получить, он учится, стажируется и сдает экзамен в учебных заведениях, имеющих соглашения с Фондом госимущества.

Потом он устраивается на работу в фирму или оформляется как СПД. После этого уже фирма (или СПД) получает в Фонде госимущества сертификат субъекта оценочной деятельности, который и является своего рода лицензией на право проводить оценку.

Кроме квалификационного свидетельства самого оценщика, сертификата фирмы (или СПД), у специалиста должен быть документ о прохождении курсов повышения квалификации не более 2 лет назад. Только в таком случае его оценка будет иметь юридическую силу.

Источник – http://www.15minut.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 18.09.2007 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році