Кредит как страховка от увольнения

Кредит как страховка от увольненияСотрудница издательской компании Екатерина рассказала, что на предыдущем месте работы ей выделили беспроцентный кредит на покупку ноутбука. Сумма кредита составляла 800 долларов. Екатерина возвращала долг в течение года — «сколько могла и когда могла».

По ее словам, в компании такие суммы дают без вопросов о назначении денег, причем не обязательно старожилам.

«Такой инструмент мотивации сотрудников активно начал применяться в Украине несколько лет назад, а сейчас он распространен практически во всех компаниях», — рассказывает Инесса Пшеничная, директор консалтинговой компании «Инновация».

Кому дают кредит

Кредитование сотрудников — дело добровольное для компании и индивидуальное для сотрудника. Обязательным условием при принятии решения о ссуде является прохождение испытательного срока.

Считается, что определяющим для любого руководителя будет послужной список сотрудника, его заслуги перед компанией и перспективность. «Есть сотрудники, которые уже прошли испытательный срок, но еще не показали результатов своей работы. В таких случаях о ссуде говорить рано», — считает Олег Азарченко, совладелец сети магазинов домашнего текстиля Lines.

По утверждению Инессы Пшеничной, если в компании выдаются ссуды, то на них может рассчитывать любой сотрудник.

При этом сумма кредита и срок его погашения будут зависеть от должности, уровня зарплаты и срока пребывания в компании.

«Не всегда дохода такой категории хватает на крупные покупки, например, чтобы решить свои транспортные проблемы. Уже четыре моих сотрудника приобрели автомобили с помощью компании», — рассказал Олег Азарченко.

Небольшие ссуды, до 1-1,5 тысячи долларов могут выдавать без выяснения цели. Хотя не всегда такое вольное одалживание приветствуется руководителями. Нередко компании охотно предоставляют кредиты на покупки, которые «могут способствовать повышению эффективности работы». Как правило, это мобильный телефон, ноутбук, автомобиль.

Хотя, как признаются руководители, проследить дальнейшую трату денег очень сложно. Что касается кредитования жилья, то такие случаи в украинских компаниях единичны.

Чаще руководители готовы пойти навстречу «особо ценному сотруднику» и предложить ему полную или частичную оплату аренды квартиры.

При выдаче ссуды оформляется договор займа. При выплате части долга сотруднику может выдаваться квитанция о погашении. Если возникают проблемы с недобросовестным плательщиком, компания может вычитывать часть долга из заработной платы, или должник может быть лишен премии.

Кредиты для сотрудников банков

Ссуды своим сотрудникам выдают и кредиторы по природе, т.е. банки. Во всех финучреждениях существует программа лояльности для сотрудников, по которой они кредитуются на льготных условиях. Решения о выдаче кредита принимаются в зависимости от стажа, результатов работы и должности сотрудника. Исходя из этих характеристик, кредит может быть выдан под процентную ставку на 1-3 пункта ниже рыночной. «Это могут быть льготы по страхованию или комиссионным, если они присутствуют», — рассказывает Сергей Маломуж, директор Киевской региональной дирекции ОАО АБ «Укргазбанк».

При этом независимо от того, потребительский это кредит на небольшую сумму или ипотечный.

Учитывается и срок работы в банке, после которого сотрудник может кредитоваться на льготных условиях полгода и больше.

«Такая система используется как элемент лояльности, премирования или способ удержания сотрудника. В то же время если человек увольняется, то процент кредита приравнивается к рыночному», — объясняет Сергей Маломуж.

А некоторые работодатели против

Несмотря на то, что беспроцентные ссуды — достаточно распространенное явление в компаниях, некоторые все-таки отказываются от этой мотивации. Во-первых, по финансовым причинам — деньги, которые могут «работать», фактически замораживаются, причем на неопределенный срок.

Во-вторых, такой элемент мотивации предпочитают заменять другими, более эффективными. «На мой взгляд, беспроцентные ссуды расслабляют сотрудников, — считает Владислав Меренич, финансовый директор, член правления ЗАО «Швейная фабрика «Юность». — Ссуда может быть исключением из правил, при форс-мажорных обстоятельствах. В качестве мотивации мы используем бонусную систему».

Еще одна проблема — отсутствие четко прописанных правил и системы выдачи беспроцентных ссуд.

«Если сотрудники узнают о том, что кто-то из коллег получил ссуду, то, естественно, в кабинет директора потянется очередь желающих, которых компания просто не в состоянии будет кредитовать. Это очень серьезная проблема в данном вопросе», — уверен Владислав Меренич.

Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.08.2007 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році