За последний год ипотека стала более доступной, – именно так считает четверть россиян, которые приняли участие в опросе Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проводившемся летом в 44 регионах России. Было опрошено 1.500 жителей 100 населенных пунктов 44 областей, краев и республик России.
Противоположного мнения – что кредиты стали менее доступными – придерживаются 12% опрошенных, а на взгляд 18% респондентов никаких изменений в этой сфере за последний год не произошло. Значительная доля респондентов (44%) затруднились ответить на данный вопрос.
Снижение ставок не ожидается
Ипотечные кредиты в России не становятся более доступными для населения чаще всего из-за высоких процентных ставок по ипотечному жилищному кредитованию. Так считает 13% опрошенных, а это почти каждый восьмой житель России.
Видимо, с учетом этого фактора Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) в этом году прогнозирует снижение ставок по ИЖК на 0,25%. А сегодняшние ставки колеблются в пределах от 10,75% до 14% годовых.
Как пояснила “УралПолит.Ru” начальник отдела ипотечного жилищного кредитования “Банка Москвы” Эллина Насчетникова, САИЖК – это агентство, которое работает по федеральной программе ИЖК, поэтому для него такие прогнозы, возможно, и являются оправданными, но не в случае коммерческих банков. “Конечно, постепенно, в рамках конкурентной борьбы, банки будут снижать ставки, но экономических предпосылок для этого пока нет, то есть банки работают с минимальным уровнем доходности и те ставки, которые есть на сегодняшний день – оправданны. Единственное, снижение можно прогнозировать по валютным кредитам. Также ставки могут снижаться по менее востребованным ипотечным программам. По другим программам в этом году снижения не ожидается”, – пояснила г-жа Насчетникова.
Вторая причина – низкий уровень жизни россиян (11%). Некоторые респонденты полагают, что все дело – в высокой стоимости недвижимости и продолжающемся росте цен на жилье. Другие полагают, что кредиты не становятся доступнее из-за бумажной волокиты, связанной с получением ипотечного кредита. Назывались также такие причины как экономическая нестабильность и недостаточное внимание государства к сфере ипотечного кредитования, непривлекательные условия предоставления кредитов, взаимное недоверие населения и банков.
Как считает Эллина Насчетникова, требования к клиенту упрощаются, представляется ипотека без первоначального спроса на длительные сроки. Но с точки зрения роста цен на недвижимость, она доступнее не стала. “Например, если несколько лет назад кредит можно было взять на покупку трехкомнатной квартиры в размере двух миллионов, то уже сейчас – на ту же самую квартиру кредит должен быть четыре миллиона. Соответственно, то, что нивелировалось улучшением условий, особенно не повлияло на доступность в части роста цен на недвижимость”, – пояснила “УралПолит.Ru” начальник отдела ипотечного кредитования “Банка Москвы”.
Однако, как считает президент Уральской палаты недвижимости Павел Кузнецов, все вопросы, связанные с доступной ипотекой – достаточно коварные. По его словам, это зависит от ряда факторов, в том числе не только от ипотечного финансирования. “Сегодня ставки по ипотеке снижаются, опережая коммерческие кредиты, которые, по логике вещей, должны быть ниже. Поэтому взять ипотеку под 11% можно с легкостью. В этом смысле доступность повышается. Другое дело, что с учетом общего роста цен и с увеличением платежеспособности населения, которое начало занимать деньги в огромных масштабах, уменьшилось количество людей, которые способны занимать деньги в банках. Но эта тенденция действительно нормальная и здоровая. Я думаю, что рынок все выправит со временем, и цены станут еще доступнее”, – считает Павел Кузнецов.
По данным “Банка Москвы”, с начала года люди действительно стали меньше прибегать к банковским кредитам, связанными с ипотекой. Отчасти это связано с высокими ценами на недвижимость и снижением спроса. Но это никак не связано с улучшением финансового состояния населения. Согласно статистике, – 80% сделок обменные варианты и только 20% связаны с ипотекой.
На страже доступности
В своем недавнем выступлении заместитель генерального директора АИЖК Евгений Чепенко заметил: при помощи ипотеки проблему доступного жилья решить не удастся. По его словам, чтобы выполнить задачи национального проекта по доступному жилью, до 2010 года необходимо освоить от 80 до 100 тыс. га земельных участков, построив на них жилье. Освоить такие площади, по словам Чепенко, возможно, если изменить механизм подготовки земли к строительству.
Он предложил внести ряд изменений в закон “Об ипотеке” и в Земельный кодекс, чтобы муниципалитеты могли получать средства для прокладки инженерной инфраструктуры и подготовки земельных участков для строительства на основе залога принадлежащих им земель. По подсчетам экспертов, подобный механизм позволит снизить стоимость жилья по окончании строительства от 2 до 5 раз.
В Свердловской области в настоящее время ипотека доступна 20% семей, нуждающихся в жилье. Как считает Эдуард Россель, для обеспечения граждан жильем необходимо не только больше строить, но и снижать стоимость квадратного метра жилплощади.
В планах области – строительство в Екатеринбурге района Химмаш, где будет введено восемь тысяч квартир по доступным ценам. При этом в 2007 году планируется построить 1,5 млн. кв. м жилья.