Кредитные союзы продолжают собирать деньги без лицензии

Кредитные союзы продолжают собирать деньги без лицензииГосударственная комиссия регулирования финансовых услуг начала чистку кредитных союзов, уличенных в нарушениях законодательных требований. Однако тех далеко не всегда останавливает решение регулятора о приостановке или аннулировании лицензии: наказанные КС продолжают собирать средства населения обманным путем.

За прошлый месяц Госфинуслуг аннулировала лицензии на привлечение средств у кредитных союзов <Знаменская>, <Кредо-Киев>, <Копійка до копійки> и <Вільшанка>. Остановлены лицензии на привлечение вкладов членов кредитных союзов на депозитные счета у <Гермеса>, <Дніпро-Довіри>, <Экспресс-кредита>, <Первой Днепропетровской>, <Славяне> и <Муніципального пільгового кредита>. Причиной немилости надзорного органа стало несоблюдение нарушителями лицензионных условий ведения деятельности по оказанию финансовых услуг.

В Госкомиссии не уточняют, что именно стало причиной столь жесткого решения. Сами участники рынка уверяют, что регулятор попросту придрался к мелким документальным огрехам и несоответствию менеджмента отдельных кредитных союзов законодательным требованиям (согласно действующим правилам те обязаны иметь высшее финансовое образование). Правда, наблюдатели признают, что к части союзов у Госфинуслуг имелись серьезные претензии. <Сегодня на рынке действуют десятки убыточных кредитных союзов, а многие из них вообще не отвечают требованиям закона, предъявляемым к кредитных союзов>, – заявляет президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец.

Однако некоторые нарушители весьма успешно игнорируют санкции комиссии. <Финучреждения не смущает отсутствие лицензии, и они продолжают собирать депозитные взносы>, – возмущается г-н Козинец. Этому способствует отсутствие достаточных рычагов влияния у Госфинуслуг и попустительство правоохранительных органов. <Мы обращались в суды с требованием отменить регистрацию таких предприятий, но к мнению регулятора не всегда прислушиваются>, – признается глава Госфинуслуг Валерий Алешин. <Выявив нелегитимно работающий кредитных союзов, комиссия передает соответствующую информацию в правоохранительные органы. К сожалению, в органах не всегда хватает профессионалов, которые могут разобраться в таких вопросах>, – объясняет исполнительный директор Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Наталья Ильина.

Специалисты поясняют, что при остановке или аннулировании лицензии на привлечение депозитов недобросовестные кредитные союзы перепрофилируются на привлечение паевых вкладов, для чего не требуется наличия специальной лицензии. <Но клиенты, приносящие деньги в подобного рода кредитные союзы, не всегда понимают, что вкладывают деньги не на депозитный счет>, – предупреждает Петр Козинец. Для граждан паевые счета могут выглядеть привлекательнее, нежели депозитные. Если средневзвешенная ставка по депозитам в кредитных союзах колеблется в пределах 16-20% годовых, то для пайщиков она возрастает в два раза. Но проценты по паям выплачиваются лишь в случае прибыльной деятельности союза. К тому же завлекая клиентов, недобросовестные организации забывают упомянуть, что в случае их банкротства пайщик лишается своих денег. <Если клиенту не возвращают депозитный взнос, он может в уголовном порядке привлечь кредитный союз к ответственности, стребовать деньги через суд. А если он положил деньги как паевой взнос, а кредитный союз стал банкротом, то требовать клиент уже ничего не может>, – говорит г-н Козинец.

Источник – http://dn.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 09.08.2007 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше