Кредитные союзы: введены критерии качества менеджментаГосударственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг ввела критерии качества системы менеджмента в кредитных союзах. Об этом говорится в распоряжении комиссии #7547, зарегистрированном в Министерстве юстиции 24 июля.

Данным распоряжением комиссия внесла изменения в Положение о финансовых нормативах деятельности и критериях качества системы управления кредитными союзами и объединениями кредитных союзов .

В результате, Госфинуслуг добавила в положение новый раздел, который устанавливает критерии качества системы управления в зависимости от групп ранжирования кредитных союзов, которые комиссия ввела ранее.

Так, для первой группы уполномоченным органом управления кредитного союза должен быть утвержден стратегический план развития на срок не менее 3 лет и финансовый план на каждый год; правление союза обязано ежеквартально отчитываться наблюдательному совету о деятельности учреждения и его структурных подразделений.

Для второй группы стратегический план не требуется, однако финансовый план на каждый год должен утверждаться в обязательном порядке, а также остается требование по ежеквартальному отчету наблюдательному совету о деятельности учреждения и его структурных подразделений.

Для третьей группы действительным является лишь требование об утверждении сметы затрат организации на каждый год.

Кроме того, для первых двух групп программное обеспечение кредитных союзов должно обеспечивать возможность пересмотра данных в разрезе каждого структурного подразделения.

Как сообщало агентство, ранее Госфинуслуг ввела ранжирование кредитных союзов на 3 группы:

– кредитные союзы с объемом активов более 10 млн. гривен, либо наличием структурных подразделений за пределами административно-территориальной единицы регистрации союза или с долей высокорисковых кредитов более 60% в структуре портфеля.
– кредитные союзы с объемом активов в 0,5-10 млн. гривен, либо наличием структурных подразделений в пределах административно-территориальной единицы регистрации союза.
– кредитные союзы с объемом активов до 0,5 млн. гривен и отсутствием структурных подразделений.

Источник – http://www.ukranews.com