Как перевести за границу деньги от продажи квартиры

Как перевести за границу деньги от продажи квартирыВ редакцию газеты недавно обратился читатель, которого интересовал единственный вопрос: как он, будучи гражданином, но нерезидентом, Украины, может (и может ли) продать принадлежащую ему в Киеве квартиру и перевести деньги в страну проживания и какие для этого необходимы документы

Желание без проблем получить на свой счет в другой стране или другом городе средства от проданной квартиры вполне естественно. И как выяснили «i», реализуемо. Даже без присутствия хозяина квартиры. Главное, чтобы на месте нашлось доверенное лицо, готовое заняться оформлением всех документов и способное расписаться в договоре купли-продажи.

Квартиру можно продать по доверенности, которая может быть генеральной (на право распоряжаться всем имуществом) или оформлена конкретно на право продажи определенной квартиры. Но в последнем случае в доверенности должны быть обязательно оговорены все условия продажи.

Если в доверенности не указан срок ее действия, то она действительна в течение года с даты ее удостоверения (максимальный строк — три года). В том случае, если проживающие за рубежом собственники квартиры никому заранее не оставили доверенности на право продажи квартиры, то ее придется оформить через консульский отдел посольства Украины в стране проживания. Кроме того, стоит оформить доверенность для сбора справок, необходимых для подготовки к продаже квартиры. При этом, подчеркивают нотариусы, на документы необходимо поставить апостиль в соответствующем учреждении, а в Украине апостиль должен быть переведен на украинский язык.

Документы, необходимые для оформления договоров купли-продажи:
паспорта сторон;
документы, которые подтверждают право собственности продавца на отчуждаемое имущество (договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.);
если документ о праве собственности свидетельствует о том, что одним из собственников объекта недвижимости является несовершеннолетний или недееспособный, то необходимо также разрешение органа опеки и попечительства;
если квартира (дом) приобретены в совместном браке, то необходимо также письменное согласие супруга (ги) на отчуждение этой квартиры;
справка из нотариальной конторы об отсутствии запрета на отчуждение данного объекта недвижимости;
справка-характеристика БТИ на отчуждаемый объект недвижимости.

Если в квартире прописаны лица, не являющиеся собственниками (они называются третьими лицами), от них необходимо особое заявление, а до выплаты денег продавцу третьи лица должны быть из квартиры выписаны.

По сложившейся практике продавец несет расходы по оформлению всех необходимых документов, платит государственную пошлину (1% от суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры) и половину суммы за услуги нотариуса. Не стоит забывать, что продажа квартиры в Украине облагается налогом на доходы физлиц (15% от суммы). При этом, отмечают риэлторы, продажа квартиры по доверенности усложняет сделку, поскольку с точки зрения покупателя это увеличивает риск признания сделки недействительной, и в худшем случае доверенность может снизить цену квартиры на 10%.

Для того, чтобы перевести полученную сумму в страну постоянного проживания, гражданин Украины должен иметь соответствующий документ, в котором указано его гражданство, и находиться на консульском учете.

Для оформления документов на перевод денег продавец должен предоставить в банк данные о месте проживания на территории Украины (справку из ЖЭКа, договор аренды или справку из отеля), а также оригинал договора купли-продажи с отметкой — «экземпляр для продавца». При этом, если человек является совладельцем продаваемого имущества, в договоре должна быть указана и выделена сумма, полученная нерезидентом после продажи крвартиры. На основании данного договора банк зачисляет переводимую сумму на гривневый счет, открытие которого обходится в среднем в 20 грн. И здесь есть существенный момент. «Документ, подтверждающий источник происхождения средств, должен быть датирован не раньше последней отметки въезда на территорию Украины в паспорте,— подчеркивает директор департамента казначейства Правэкс-Банка Светлана Крамарова.— То есть если клиент продал квартиру и деньги за нее не внес на текущий счет, но успел еще раз пересечь границу туда-сюда, после такого передвижения договор купли продажи не является подтверждением источника происхождения денежных средств».

Если же все в порядке, гривневый счет открыт и на него поступили денежные средства, чтобы перевести их в валюту, нерезидент может официально купить ее на межбанковском валютном рынке. Сумма будет зачислена на валютный счет клиента (его открытие обходится в 50 грн., а комиссия банка при покупке валюты на межбанке — 0,2-0,5% от суммы), после чего он обязуется в пятидневный срок перевести их за границу.

Источник – http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.08.2007 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році