Ипотечная мышеловка

Ипотечная мышеловкаГосударственное ипотечное учреждение (ГИУ) решило снизить первоначальный взнос за ипотечный кредит с 25% до 5%. По идее, это должно приблизить получение кредита на жилье к простому украинцу. А также помочь заработать дополнительные проценты участникам рынка недвижимости, и политические дивиденды – тем, кто сейчас при власти.

Цены на квартиры давно уже стали чем-то из области черных анекдотов. И если в регионах с ними еще как-то можно смириться, то в Одессе, Днепропетровске и особенно в Киеве – хочется только нервно посмеяться. И даже ипотека зачастую становится удобством для избранных.

Для демократизации ипотечного рынка пару лет назад придумали ГИУ – такого себе казенного кредитного оператора. Но денег ГИУ выделяли мало, да и условия у госконторы были жестковатые. Ограничение цены квартиры, строгость с предоставляемыми документами и размером покупаемой жилплощади. На сегодня, если вы заемщик и покупаете квартиру на кредит ипотечного учреждения, то вы обязаны внести первоначальный взнос в размере 25% от стоимости квартиры. А многие банки уже спустили планку до 10-15%.

И вот вдруг – новация от ГИУ: к ноябрю кредит с его помощью можно будет оформить, заплатив всего 5% стоимости квартиры. Мало того, на эти цели государство собирается выделить 2 млрд грн – транш немалый, как по меркам вечно прибедняющейся госказны.

В среде риэлторов сразу же заговорили о том, что новая программа более доступных кредитов наконец оживит вконец застывший рынок продаж жилья. Ведь люди устраивают саботаж и выжидают с покупкой квартиры. Цены стоят, риэлторы нищают (если это слово по отношению к ним вообще уместно). Пойдут с запросами люди – поползут и цены, это закон рынка. Так кому, позвольте, тогда нужен такой вброс доступных кредитов?..

Кроме риэлторов, еще одному субъекту – правительству. Да-да, ведь именно Кабмину Януковича перед осенними выборами нужно срочно оправдывать социальные ожидания электората. Позабытые молодежные кредиты уже возобновили. Теперь очередь за более зрелыми “бездомными”. Вот только как бы так сделать, чтобы и ипотечный сыр съесть, и в мышеловку роста цен не попасть?…

МНЕНИЕ

“Ценам расти уже некуда”
Антон Сергеев, исполнительный директор украинской национальной ипотечной ассоциации:

– Действительно, уменьшение первого взноса при оформлении ипотечных кредитов делает их более доступными. И население, по идее, может начать покупать квартиры усиленными темпами. Но есть один важный момент: ГИУ содействует получению только гривневых кредитов, а гривня как валюта займа не пользуется большим спросом среди населения, объем таких кредитов на рынке небольшой. Надо понимать, что существует много банков, которые предлагают аналогичный продукт – и в иностранной валюте. Поэтому, когда появится предложение ГИУ, но в украинской гривне, оно на рынке сильно не скажется. Просто разнообразит количество ипотечных продуктов. Если мы говорим о киевском рынке, то даже 5% от нынешней заоблачной стоимости средней квартиры в столице – это немалая сумма для большинства нормальных киевлян. Ведь средняя цена квадратного метра уже приближается к $3 тыс. Многие прогнозируют очередной виток роста цен на жилье – но ведь расти уже некуда! Нет достаточного количества людей, которые могли бы позволить себе квартиру по текущим ценам. А спрос наблюдается в том сегменте, которого в Киеве нет. Инициатива ГИУ может иметь позитивный эффект разве что в других регионах, кроме Киева, Одессы и Днепропетровска.

Автор – Марина ФРОЛОВА
Источник – http://www.pk.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.07.2007 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье, Недвижимость, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше