В Украине возобновлена программа частичной компенсации банковских процентных ставок

В Украине возобновлена программа частичной компенсации банковских процентных ставокСегодня мало кто может купить квартиру только на собственные доходы. Труднее всего приходится молодым семьям, не имеющим сбережений. Поэтому украинцы все чаще вынуждены обращаться за помощью к коммерческим банкам. Но за пользование ссудой приходится платить, и совсем немало.

В связи с этим несколько лет назад государство разработало программу частичной компенсации процентных ставок по коммерческим кредитам для молодых семей. Суть ее состоит в том, что государство в лице Фонда содействия молодежному жилищному строительству берет на себя уплату части процентной ставки по кредиту. Например, если банку необходимо заплатить за пользование кредитом 12 процентов годовых, то государство платит 8,5 процента (учетную ставку Национального банка Украины), а оставшиеся 3,5 процента и сам долг погашает молодая семья.

К сожалению, после бурного развития этой программы, когда помощь при получении коммерческого кредита получили около 17 тысяч молодых семей, выдача льготных ссуд была приостановлена. Причина банальна – нехватка средств на финансирование проекта. Причем возникла еще одна проблема – начали накапливаться долги государства по частичной компенсации процентных ставок. В результате молодым семьям приходилось рассчитываться со своими кредиторами самостоятельно.

Но ситуация наконец-то изменилась к лучшему. Как рассказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук, к началу мая были не только выплачены все долги перед заемщиками, но и восстановлен нормальный режим ежемесячной компенсации процентных ставок. Нынешним бюджетом на программы фонда было выделено 123 миллиона 300 тысяч гривен. По словам Валерия Омельчука, этих денег хватило, чтобы погасить задолженность, которая на начало года составляла 19 миллионов 700 тысяч гривен, обеспечить текущие платежи и возобновить заключение договоров по программе частичной компенсации процентных ставок. На помощь в получении новых ссуд будет израсходовано 7 миллионов 500 тысяч гривен. Таким образом, до конца нынешнего года жильем при государственной поддержке смогут обзавестись от 1 тысячи 700 до 3 тысяч молодых семей.

Но претендентам стоит помнить: для уплаты первоначального взноса они должны располагать суммой в размере от 10 до 30 процентов стоимости квартиры, в зависимости от условий банка. Также следует знать, что государство помогает только на протяжении первых пяти лет. То есть если кредит взят на десять лет, то вторую половину этого срока семье придется рассчитывать только на собственные силы и финансы. Но главное требование к претендентам: они должны стоять в очереди на квартиру.

Кстати, не исключено, что вскоре улучшить свои жилищные условия при помощи государства смогут многодетные семьи. Во всяком случае министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев сообщил: в Государственном бюджете на следующий год будут заложены средства на финансирование программы, позволяющей предоставлять беспроцентный кредит на покупку жилья семьям, у которых родился третий ребенок. А при появлении четвертого малыша предполагается давать вне очереди социальное жилье, из расчета 17 квадратных метров на каждого члена семьи. Остается надеяться, что эти планы будут воплощены в жизнь.

Автор – Сергей КУРГАН
Источник – http://facts.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.07.2007 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році