Кредитный союз: госфинуслуг искореняет семейственность

Кредитный союз: госфинуслуг искореняет семейственностьВ 2008 г. Госфинуслуг может запретить родственникам работать на управляющих должностях в одном кредитном союзе. Такие поправки в положение о финансовых нормативах деятельности кредитных союзов , вступающее в силу 1 января 2008 г., были приняты госкомиссией 27 июня.

В ближайшее время их направят на регистрацию в Минюст. Кроме этого, документом устанавливается требование, чтобы наблюдательный совет кредитных союзов первой группы (в положении кредитные союзы разделены на три группы: первая — с активами более 10 млн. грн., имеющие всеукраинский статус; вторая — с активами от 500 тыс. до 10 млн. грн., открывшие хотя бы одно подразделение; третья группа — с активами менее 500 тыс. грн. (см. «i» № 79 от 24 апреля 2007 г. — Авт.) разработал и утвердил стратегический план не менее чем на три года.

Также крупные кредитные союзы обязаны создать службу внутреннего аудита. Кредитчикам первой и второй групп придется внедрить программное обеспечение, позволяющее формировать отчеты по каждому обособленному подразделению. При этом КС второй и третьей групп должны ежеквартально предоставлять Госфинуслуг финансовую отчетность. А КС первой группы обязаны отчитываться перед регулятором ежемесячно, раскрываяинформацию как о структуре активов и пассивов, так и о прибыли и затратах. Регулятор не сомневается в том, что эти поправки будут зарегистрированы Минюстом. «Документ вступит в силу 1 января 2008 г., — заверяет директор департамента надзора за деятельностью кредитных учреждений Госфинуслуг Андрей Оленчик. — Правда, для КС установлен переходный период — до 1 июля 2008 г. Это связано с тем, что многие изменения должны быть отображены во внутренних документах кредитных союзов что возможно только после общих собраний, проходящих в первой половине года».

Участники рынка не разделяют уверенности регулятора. По словам кредитчиков, вероятность того, что документ зарегистрирует Минюст, не так уж и высока, так как в нем много положений, категорически не устраивающих рынок. Больше всего КС волнует введение запрета на работу в органах управления родственников. «Таких ограничений нет даже у банков. Деятельность многих союзов держится на энтузиазме членов семьи. А что касается утверждения бизнес-плана на три года, то это вообще нереально. Можно сформулировать общие принципы деятельности КС и задачи, но утвердить финансовый план не представляется возможным из-за частых изменений конъюнктуры рынка и политической ситуации», — отметил предправления КС «Украинский финансовый альянс» Виталий Войтенко.

Источник – http://creditor.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.07.2007 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році