Долг - выше крышиКак выяснили “Деньги“, получить кредит на строительство мансарды гораздо проще, чем узаконить стройку и не поссориться при этом с соседями. Многие банкиры согласны выдать кредит и на $500 тыс. Главное – предоставить хороший залог.

Берите – не пожалеете

Почти все опрошенные “Деньгами” банки–лидеры ипотечного кредитования с готовностью вызвались выступить кредиторами и послужить делу возведения мансарды. Правда, только под дополнительное обеспечение – залог квартиры, земельных участков или авто. Получить кредит под залог еще не построенной мансарды – нереально. Строительство должно быть окончено, объект сдан в эксплуатацию, а право собственности на переоборудованный чердак зарегистрировано в БТИ. Но даже в этом случае банк может заподозрить, что строительство велось не по правилам и может быть оспорено в суде. В этом случае он, скорее всего, откажет в выдаче кредита.

Какой же выход? – Взять кредит под залог квартиры или другой недвижимости. Это, конечно, рискованно (в случае финансовых проблем можно все потерять), но в сравнении с другими вариантами достаточно дешево – от 11% до 15% годовых в долларах. “На данный момент мы не предлагаем конкретного кредита под застройку мансарды. Но клиент может взять денежный кредит, предоставив банку ликвидный залог, а на полученные деньги построить мансарду”, – поясняет Владимир Боровик, директор департамента по кредитованию юридических лиц и VIP-клиентов АКБ “Правэкс-банк”. Кредит под залог недвижимости выдается в размере до 80% ее стоимости и сроком до 15 лет. Максимальная сумма кредита в этом случае достаточно велика – до $250-500 тыс. Правда, при серьезных суммах кредита банки сокращают срок кредитования (вплоть до трех лет).

Более безопасный вариант – взять потребительский кредит на ремонт. На сумму до $10 тыс. такие кредиты часто выдаются и без залога. Правда, обходятся они гораздо дороже – до 38% годовых в гривнах, а иногда и выше. К тому же срок кредитования часто ограничен – не более 3-5 лет.

Отметим, что если кредит берется в банке до получения разрешения на строительство мансарды, то вне зависимости от того, будет оно получено или нет (в среднем на бумажную волокиту уходит от шести месяцев до двух лет) – деньги банку все равно возвращать придется. В этом случае начатое строительство может принести заемщику одни убытки. С другой стороны, банк никак не контролирует трату выданных денег, поэтому их вполне можно направить и на ускорение процедуры легализации мансарды.

А по-другому?

Еще одним вариантом, чтобы раздобыть денег на строительство мансарды, может стать оформление беззалоговой кредитной линии. Документов тут нужно совсем немного, но чтобы воспользоваться такой услугой, например, в Укрэксимбанке, нужно быть держателем платежной карточки и иметь поручительство юридического лица с высоким уровнем платежеспособности. Для получения такой услуги предлагается оформить заявление, заполнить анкету и предоставить в банк справку о полученной заработной плате за последние шесть месяцев.

Комиссия за открытие и обслуживание кредитной линии не взимается, а размер кредитной линии может составлять до 50 тыс. грн. (эквивалент в иностранной валюте – доллары США, евро). Процентная ставка составит 12-13,5% годовых, а срок действия кредитной линии – до 24 месяцев. Во всех остальных банках, солидная кредитная линия – от $1000 до $10 тыс. – также предоставляется только держателям кредитных карт элит-класса – Gold, Platinum и прочих.

Что касается времени, потраченного на ожидание, то на принятие решения относительно выдачи банковского кредита может уйти от двух и более дней с момента подачи всех необходимых документов. На оформление же карты – не менее двух недель.

И все же, несмотря на временные и, скажем честно, немалые “взяточные” расходы, строительство мансарды достаточно выгодно, и затраты почти всегда оправдываются. Ведь надстройка позволяет значительно увеличить площадь квартиры и, соответственно, ее стоимость. А то и вовсе позволяет обзавестись жильем примерно за 2/3 его рыночной цены. Кроме того, мансарда дает возможность жить в хороших условиях в старой части города, где не так уж и много новостроек.

Источник – http://dengi-ua.com