Большинство банкиров продолжают игнорировать постановление НБУ

Большинство банкиров продолжают игнорировать постановление НБУГромом среди ясного неба стало для отечественных банков постановление Нацбанка №168. Чиновники решили позаботиться о заемщиках и обязали кредиторов до заключения кредитного договора уведомлять клиента обо всех скрытых платежах, разовых комиссиях и даже затратах на обязательное страхование, нотариуса и государственных регистраторов.

Многие из тех, кто брал кредиты, помнят, как сильно портили им нервы скрытые платежи банков, которые обнаруживались в самое неподходящее время. Не меньшим разочарованием оборачивались и кредиты под 0%, которые стоили на самом деле более 35% в год, не учитывая 10–15% разовых платежей.
С целью узнать, как отечественные кредиторы “отметили” вступление в силу постановления регулятора, корреспондент “Денег” посетил несколько отделений банков, а также пункты кредитования в магазинах.

И хочется и можется, но сверху не велят

Спустя несколько дней после вступления в силу постановления большинство банков работали по старой схеме. Первое, что бросилось в глаза в отделениях Приватбанка, Укрсоцбанка и УкрСиббанка — это отсутствие какой либо информации о новых правилах на информативных стендах для клиентов. Кредитные специалисты банков честно признавались, что пока не могут предоставить полной информации, поскольку программное обеспечение банка еще не изменилось. В Укрсоцбанке, правда, сказали, что о новом постановлении читали, но каких либо распоряжений от начальства не получили.

“Мы продолжаем предоставлять ту информацию, которую давали и до 6 июня. На самом деле мы не скрываем, что за пользование кредитом придется заплатить некоторые комиссионные, которые не включаются в ставку, декларируемую на сайте банка и в рекламных буклетах”, — поведали автору и в отделении УкрСиббанка.
Честно говоря, никакой новой информации об условиях предоставления кредитов на сайтах большинства проверенных “Деньгами” банков не появилось. И тот факт, что в некоторых из них, например, в банке “Надра” и Диамантбанке, клиент узнает о необходимости заплатить за некое кассовое обслуживание (в разных банках этот платеж называется по-разному) прямо в момент получения кредита, продолжает “радовать” заемщиков. В Правэкс-банке правда, уверено заявили, что распоряжение “сверху” о предоставлении всей информации по кредитам получили, но пока информируют клиентов, собственноручно расписывая все затраты.

Дело в том, что фактически ни один банк еще не успел “апгрейдить” свои банковские программы по расчету реальной ставки. Впрочем, на это у них еще есть время. Как удалось узнать “Деньгам”, массовые проверки банков на предмет выполнения новых требований НБУ планирует начать не раньше, чем через месяц. Далее нарушителей ждут штрафы и увольнения по требованию НБУ лиц, ответственных за выполнение постановления.

Ноль превращается…

Осталось невыполненным и еще одно требование НБУ — публикация правдивой информации о ставках по кредитам в рекламе и СМИ. Оно и неудивительно, ведь в постановлении нет прямого указания рисовать на рекламных щитах эффективные кредитные ставки, то есть не 0%, а все 50% и более. Есть только требование указывать совокупную стоимость кредита “в случае распространения информации о кредитных услугах банка”. Совокупная же стоимость у каждого кредита, как известно, своя — в зависимости от срока кредитования, размера самого кредита, начального взноса и других факторов. И если у дорогих видов кредитов — ипотеки и автокредитования — ситуацию с платежами можно еще прояснить по телефону или на сайте банка (да и то не всю), то потребительское кредитование бьет все рекорды по нарушениям.

В магазине “Домотехника”, где расположена точка Дельтабанка, о том, что за товар нужно будет уплатить 10% первоначального взноса, корреспонденту так и не сообщили. В Unitrade, где кредитует Родовидбанк, о постановлении слыхом не слыхивали и продолжают выдавать кредиты по старой схеме. Выяснилось, что банкиры решили потянуть время и обратились в лице Ассоциации украинских банков к НБУ с просьбой отсрочить вступление постановления в силу на два-три месяца. Однако, как сообщил “Деньгам” первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, отменять постановление никто не собирается. Более того, банкиров еще заставят отказаться от сборов за ведение дела, принятие платежа, учета задолженности и заключение кредитного договора, что может снизить средние эффективные ставки по кредитам примерно на один-два процентных пункта.

Автор – Никита Коваленко
Источник – http://www.dengi-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.06.2007 в разделах: Все новости, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше