Британцы, взявшие кредит на покупку квартиры или дома, вынуждены тратить три четверти своей зарплаты на погашение долга

Британцы, взявшие кредит на покупку квартиры или дома, вынуждены тратить три четверти своей зарплаты на погашение долгаНашим согражданам, прежде чем взять ссуду в банке, следует тщательно подсчитать расходы, чтобы не оказаться и без денег, и без жилья. Ведь в Украине процентные ставки в два-три раза выше, чем в Европе.

Сегодня недвижимость в нашей стране покупают в основном в долг. Учитывая то, что цены за пять лет выросли в несколько раз, а зарплата, во всяком случае официальная, явно не успевает за темпами подорожания жилья, украинцы все чаще вынуждены обращаться за помощью к банкирам. А раз есть спрос, сразу же появляется и предложение. Сейчас практически все серьезные финансовые учреждения предоставляют ипотечные кредиты.

Правда, удовольствие это отнюдь не дешевое, и многие люди просто не в состоянии погасить ссуду с процентами за 5-10 лет. Поэтому банкиры, желая любым путем привлечь клиентов, стали увеличивать сроки возврата кредита. Уже несложно взять жилищную ссуду на 20-25 лет. Вот только платить за нее придется ой как немало! А многие люди, желая любым путем решить жилищный вопрос именно сегодня, не представляют, в какую они попадают финансовую кабалу. И если в нашей стране пока отсутствует опыт долгосрочного кредитования и о подводных камнях, связанных с ним, мы можем только догадываться, то жители многих других стран уже в полной мере ощутили все “прелести” жизни в долг.

Как показало исследование британских ученых из университетов Абердина и Лафборо, многие молодые семьи Великобритании стали “рабами” банков именно из-за непомерных размеров ипотечных кредитов, сообщает газета The Daily Mail. В среднем заемщикам приходится ежемесячно тратить на взносы около 1 тысячи 100 фунтов стерлингов (1 тысяча 609 евро), что достигает 75 процентов среднего заработка, остающегося после уплаты налогов. Причем в 70 процентах городов Великобритании учителя, полицейские, пожарные и сиделки не могут купить дом на свою зарплату.

По данным Британской банковской ассоциации, с 1994 года средний размер ипотечного кредита вырос с 50 тысяч до 152 тысяч 800 фунтов (с 73 до 222 тысяч евро). Только за последние 12 месяцев он увеличился на 12 тысяч 500 фунтов (18 тысяч 500 евро). На юге Великобритании размеры ипотечных кредитов вдвое превышают среднюю сумму, а в Лондоне средняя стоимость жилья достигает 400 тысяч фунтов стерлингов (585 тысяч евро).

Не лучше ситуация и во Франции, где банковская задолженность граждан в 2006 году достигла рекордно высокого уровня и составила 68,4 процента их чистого дохода. Как отмечается в докладе Banque de France, основная причина – растущий спрос на ипотечные кредиты. За год общий объем выданных ссуд на жилье возрос на 15 процентов. Французы все чаще предпочитают меньше копить и больше занимать с целью приобрести собственное жилье. Между тем эксперты предсказывают неминуемый рост количества неплатежеспособных граждан. Причины просты: увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам и высокие цены на недвижимость в стране. В частности, средняя ставка по ипотечным ссудам во Франции в апреле этого года достигла отметки 4,28 процента. Кроме того, цены на недвижимость в этой стране стабильно повышаются. С 1997 года жилье подорожало на 130 процентов. Сейчас средняя цена за квадратный метр составляет 2 тысячи 647 евро, а в элитных пригородах Парижа достигает 8 тысяч 600 евро.

Глядя на Европу, есть о чем задуматься. Если у них, с их “высокими” кредитными ставками 4-5 процентов годовых, возникла проблема неплатежеспособности заемщиков, то что уж говорить об Украине… Ведь у нас средняя ипотечная кредитная ставка – 12-13 процентов годовых. И то, если ссуда взята в иностранной валюте. Так что нашим согражданам, решившим одолжить у банкиров деньги на квартиру, нужно очень внимательно все подсчитать, чтобы потом не оказаться банкротом, причем еще и бездомным. Квартира же будет находиться в залоге у банка, который в случае возникновения у заемщика финансовых проблем просто ее продаст, чтобы вернуть свои деньги.

Автор –  Сергей КУРГАН
Источник – http://facts.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.06.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році