Кредитную линию целесообразно открывать при необходимости частого использования средствКредитную линию целесообразно открывать при необходимости частого использования средств, особенно когда потребность в средствах возникает циклично, что характерно для сезонного бизнеса, розничной торговли, сферы услуг (закупка расходных материалов и т.д), – считает начальник Департамента среднего и малого бизнеса АКИБ “УкрСиббанк” Владлен Дедков.

По его словам, каждая компания сама решает, какую форму кредита ей выбирать. Банк же рекомендует использовать линии, когда кредитование происходит на пополнение оборотных средств или финансирование текущей деятельности.

Когда же финансируется приобретение основных средств, например, – недвижимости – целесообразнее брать не линию, а кредит, чтобы более прозрачно управлять своими расходами, тем более что линия обычно стоит немного дороже кредита, в особенности целевого (на авто, на недвижимость).

Так что и с экономической точки зрения имеет смысл более аккуратно подходить к выбору формы кредита. Еще одна характерная особенность, как правило, кредитные линии выдаются на заметно более короткие сроки, а вот кредиты можно брать (учитывая плановый характер погашения) для среднего и малого бизнеса на срок до 11 лет, – убежден эксперт.

Источник – http://news.finance.ua