УкргазбанкТрудностей с размещением ипотечных облигаций АБ Укргазбанк не было, потому что выпущены они были в небольшом количестве. Об этом заявили представители АБ Укргазбанк в ходе Интернет-конференции на тему “Ипотечные облигации: украинский опыт”.

Отвечая на вопрос посетителя портала ЛIГА.net относительно опасений по поводу действенности механизма обеспечения ипотечных облигаций, представители банка – директор Департамента инвестиционной деятельности “Укргазбанка” Юрий Каменецкий и советник председателя правления “Укргазбанка” Александр Охрименко – указали на то, что ипотечные облигации обеспечиваются ипотечным покрытием, состоящим из ипотечных активов и иных активов, которые, в соответствии с законами, разрешается включать в ипотечное покрытие.

По их словам, в случае выбывания ипотечных активов, в ипотечное покрытие могут включатся государственные облигации и денежные средства. Ипотечное покрытие до погашения облигаций передается в управление специальному управляющему, которым может быть только банк или лицензированное финансовое учреждение. В случае дефолта эмитента активы, составляющие ипотечное покрытие, исключается из общей ликвидационной массы.

“Реестр ипотечного покрытия ведет эмитент облигаций, он же производит замену ипотечных активов, в случае если погашается ипотечный кредит либо если он перестал отвечать требованиям, предъявляемым к ипотечному покрытию. Контроль за соответствием ипотечного покрытия нормам законодательства осуществляет эмитент, аудитор и управляющий ипотечным покрытием, а так же ГКЦБФР. Ипотечное покрытие может быть использовано только на исполнение обязательств эмитента перед держателями ипотечных облигаций”, – пояснили банкиры, сообщив, что управляющим ипотечным покрытием ипотечных облигаций “Укргазбанка” является банк АКБ “ХФБ Банк Украина”.

Напомним, в конце января Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины приняла решение о регистрации первого в Украине выпуска ипотечных облигаций. Эти облигации были выпущены ОАО АБ “Укргазбанк” при содействии корпорации “Прагма” в рамках проекта USAID “Инициатива содействия кредитованию”. Сумма полученных банком средств от реализации ипотечных облигаций будет направлена на ипотечное кредитование новых заемщиков по более низким ставкам кредита.

Старт первичного размещения ипотечных облигаций ОАО АБ “Укргазбанк” – 1 марта 2007 года, срок обращения – 3 года. В целом выпущено 50 млн. грн. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. грн. Процентная ставка – 10,5% годовых. Выпуску ипотечных облигаций агентством “Кредит-Рейтинг” был присвоен кредитный рейтинг на уровне “uaA”, прогноз рейтинга – “стабильный”.

Источник – http://news.liga.net