Количество сделок купли-продажи недвижимости сократилось – Мнение эксперта

Не могу сказать, что спрос на жилье упал но количество сделок купли-продажи действительно сократилосьНе могу сказать, что спрос на жилье упал, но количество сделок купли-продажи действительно сократилось – сообщил Владимир Винокур. Если в начале весны банки действовали в русле общей тенденции снижения ставок по депозитам, то уже вторая неделя марта ознаменовалась первым повышением процентов по долгосрочным вкладам.

Банк «Финансы и Кредит» на 0,5% поднял депозитную ставку по гривневым вкладам. С другой стороны, Правэкс-Банк продолжил массовую тенденцию снижения процентов, опустив 7 марта ставку по вкладам в гривне на 0,5%. К сокращению выплат по вкладам тяготеют те банки, которые в последнее время уменьшили процентные ставки по кредитным продуктам. В среднем для вклада 5000 грн. предложения банков сейчас колеблются в следующих диапазонах: на 1 месяц — 4-11% годовых; на 3 месяцa — 4-15%; на полгода — 7,7-16% годовых; на год — 11,4-18%; на 3 года — 14-26% годовых. Весенние акции в секторе депозитов не отличались особым разнообразием. Акционные предложения преимущественно тяготели к розыгрышам путевок для одного-двух счастливчиков либо добавлению процентов по некоторым видам вкладов, так что до конца марта в нескольких финучреждениях можно положить гривневые сбережения под 16% годовых.

КВАРТИРЫ

Ужесточить?

Вслед за скромным уменьшением процентных ставок в нескольких крупных банках наступил очередной период выжидания. По всей видимости, банкиры пытаются разобраться в тенденциях рынка недвижимости, от операторов которого поступают весьма противоречивые заявления. Зато риелторы не упускают возможности поделиться своими соображениями по поводу развития ипотеки, сообщив украинцам о том, что в ближайшие три-четыре года условия ипотечного кредитования будут только ужесточаться.

АВТО

«Гривню» подмарафетили

Ставки по кредитам на покупку автомобилей в национальной валюте в марте опустили сразу несколько финучреждений. Так, Райффайзен Банк Аваль снизил гривневую ставку на авто с 17,5 до 16,5% годовых, Правэкс-Банк уступил заемщикам только 0,01%, снизив ставку с 17% годовых до 16,99%, УкрСиббанк еще в феврале удешевил процентные условия на 1% — до 16,5% в год. Укрсоцбанк, наоборот, недавно повысил ставки на приобретение новых авто на 0,5% — до 17,5% годовых в гривне. Самая низкая ставка в нацвалюте все так же остается на уровне 15,5% в год (при отсутствии ежемесячных комиссий). Среднерыночная ставка — 17,4% годовых в гривне.

ВЗГЛЯД.

ЯРОСЛАВ КОПЕЦКИЙ. Член правления ЗАО «Догмат Украина» (ТМ «Еврокредит»)

— Можно предположить, что в 2007 году ощутимого уменьшения ставок по кредитам на товары не произойдет. Скорее всего, цена потребительских кредитов останется на уровне 2006 года. Некоторого уменьшения следует ожидать не ранее середины 2008-го. Причин этому несколько. Во-первых, кредитные риски операторов рынка достаточно велики, и реальных предпосылок к их скорому уменьшению нет. Институт кредитных бюро в Украине развивается медленно, а собственные накопленные базы данных даже крупнейших операторов недостаточны в масштабах Украины. Скоринговые системы как иностранных, так и отечественных операторов требуют адаптации и усовершенствования, а конкуренция на рынке заставляет игроков входить во все более рисковые сегменты, что напрямую отражается на стоимости кредитов. Во-вторых, себестоимость предоставления потребзаймов значительно выше, чем, например, при автокредитовании, ипотеке либо кредитовании юрлиц. Естественно, определенный скрытый резерв в оптимизации данных затрат существует, но это процесс достаточно длительный.

С риском «для жизни»

Ценовая ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости в представлении посредников и аналитических порталов все так же достаточно разнопланова. Большинство порталов недвижимости показало, что столичное жилье на прошлой неделе поднялось в цене на 0,1-0,5% (по разным оценкам). Незначительное подорожание также отмечено в Одессе и Донецке. Впрочем, цифры слишком скромные, чтобы судить о возвращении тренда роста цен на жилье, особенно ввиду возможных статистических погрешностей. Кроме того, некоторые риелторы отметили сокращение звонков от потенциальных клиентов в предпраздничный период и сообщили о затишье в сфере купли-продажи и аренды жилья. В СМИ появились данные о двух-трехкратном падении спроса на квартиры. Некоторое оживление отмечено только в курортных регионах.

Между тем в прессе не угасает интерес к теме возможных дефолтов на рынке строительных облигаций в 2007-2008 гг., «подброшенной» рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг», по данным которого 94% строительных облигаций имеют рейтинги спекулятивного уровня. Основной настораживающий факт — застройщики практически не вкладывают собственные капиталы в реализуемые ими проекты. Это дало повод представителям агентства в очередной раз предупредить в прессе частных инвесторов о ненадежности небольших инвестиционно-строительных компаний. К числу самых рискованных регионов относят Киев, Одессу и Крым.

В прошлом году объем первичного рынка жилья в Украине в денежном выражении составил около $6,5 млрд. По прогнозам специалистов, в следующем году он достигнет $8,5 млрд.

ВЗГЛЯД.

ВЛАДИМИР ВИНОКУР. Директор Центра недвижимости и оценки «Мегокон-В»

— Не могу сказать, что спрос на жилье упал, но количество сделок купли-продажи действительно сократилось. Спрос есть, но он скрытый. Под влиянием публикаций с прогнозами падения цен покупатели выжидают. Такая ситуация, на мой взгляд, продлится недолго. Потребность в покупке жилья не исчезнет, а предпосылок для падения цен нет. Сокращение числа сделок практически не отразилось на стоимости квартир. Цены не растут, но и не падают. Сейчас наблюдается сегментация рынка, когда ликвидное жилье (хорошие квартиры в центральных районах) продолжают незначительно дорожать (на 1-2% в месяц), цены на квартиры в плохом состоянии стоят на месте.

Цепная реакция

Падение доходности инвестиционных фондов продолжилось в русле общей нестабильности фондового рынка Украины. Стоимость паев в открытых инвестфондах на прошлой неделе (5-12 марта) упала в среднем на 1,26%. По оценкам аналитиков, отечественный фондовый рынок остается достаточно волатильным. В начале прошлой недели котировки наиболее ликвидных украинских акций на торгах фондовой биржи ПФТС продолжали снижаться, индекс ПФТС 5 марта упал на 6,3%. Уже 6-7 марта он вернулся на отметки роста, поднявшись за два дня на 7,79%, но объем торгов все же сократился. Пока что эксперты не пришли к единому мнению относительно дальнейшего развития фондового рынка. Одни прогнозируют падение в краткосрочной перспективе, другие не исключают возможности стабилизации. По прогнозам аналитиков УК «Сократ», «продолжением краткосрочной коррекции может стать боковой тренд (несущественные колебания — прим «ВД»), поскольку приближается второй квартал года с его традиционным падением инвестиционной активности».

Источник – http://www.vd.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, Недвижимость, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських