Инвестировать в недвижимость или нет?

А вдруг ситуация изменится и квартиры пусть не сильно но все же подешевеют?

Февральское затишье на украинском рынке недвижимости дало основание многим гражданам, обеспокоенным квартирным вопросом, а также желающим инвестировать свои деньги в недвижимость задуматься, стоит ли покупать квартиру сейчас. А вдруг ситуация изменится и квартиры пусть не сильно, но все же подешевеют?

Поводом к размышлению над целесообразностью приобретения квартиры в данный момент послужили также события на московском рынке, где наконец-то “лед тронулся” и начался небольшой откат цен на жилье.

Опрошенные корреспондентом ЛIГАБiзнесIнформ эксперты сходятся во мнении, что все зависит от того, покупается ли квартира с целью вложения денег или же решается наболевший квартирный вопрос. Так, по словам руководителя Центра оценки кредитных рисков розничного бизнеса “UniCredit Bank” Евгения Матроса, если на данный момент клиент живет в арендуемой квартире, то в рамках прогноза покупка собственной квартиры является вполне обоснованным шагом. Если же квартира приобретается инвестором с целью перепродажи в будущем, такой шаг является достаточно рисковым. “Уже на данный момент более 40% жилья покупается с целью перепродажи. В случае даже незначительного понижения цен и раздутия шумихи вокруг происходящего, инвесторы могут поддаться панике и начать активно “сливать” жилье. В таком случае рынок упадет еще больше. Однако я думаю, что в ближайшем будущем цены на квартиры стабилизируются. Возможно даже определенное падение в пределах 2-5%”, – говорит он.

Что касается застройщиков, то они абсолютно уверены: одномоментного, резкого обвала цен ождать не стоит. “Я не думаю, что один месяц является показателем, когда можно делать какие-то глобальные выводы. Какое будущее ожидает первичный рынок, станет понятно уже в марте-апреле. Но обвала цен не будет”, – убежден руководитель Отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании “Київ Житло-Iнвест” Владимир Германов. При этом с уверенностью добавляет, что качественное, новое жилье дешеветь не будет. По его словам, скорее всего, может усилиться конкуренция в бизнес-сегменте (с бизнес-классом сейчас конкурируют загородные поселки), но в эконом-классе из-за незначительных объемов строительства вряд ли произойдут какие-то глобальные изменения.

Говоря о нынешней неопределенности на рынке, эксперты прежде всего акцентируют свое внимание на законодательных моментах. Так, по словам главного экономиста кредитного управления банка “БИГ Энергия” Веры Панченко, все упирается в Закон Украины “О налоге с доходов физических лиц”, вернее в его изменения. “Доход от продажи недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимости, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку. Такой орган не создан. А по новым правилам именно нотариус несет материальную отвественность за ошибку в налогообложении. Нотариусы сейчас принимают оценку БТИ (балансовую стоимость объекта). Как будет осуществляться эта процедура в дальнейшем? Не известно. Очевидно одно, что разница по сумме налога при продаже недвижимости площадью более 100 кв. м по рыночной оценке и по оценке БТИ будет значительной”, – считает В. Панченко.

По данным компании “Київ Житло-Iнвест”, средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке в феврале по сравнению с январем увеличилась на 0,5%. На данный момент она составляет $1634 за 1 кв. м. В тоже время средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса за последний месяц снизилась в среднем на 0,4% – с $2352 до $2342.

Источник – http://news.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році