Погорели на ипотеке

Котировки кредитных деривативов пяти ведущих инвестиционных банков СШАКотировки кредитных деривативов пяти ведущих инвестиционных банков США – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns – за два месяца 2007 года сильно выросли в цене. Однако на прошлой неделе они торговались на уровне, аналогичном кредитному рейтингу Baa2 по шкале Moody’s, что на пять ступеней ниже, чем рейтинг необеспеченных кредитных нот.

Более того, это всего на пару уровней выше “мусорных” облигаций, которым не присваивается инвестиционный рейтинг. Виной тому тяжелая ситуация на рынке ипотечного кредитования в США.

Дефолтный своп (сredit default swap) это вид кредитного дериватива. Покупатель свопа стремится застраховаться от изменений курса облигаций и выплачивает продавцу разово или периодически фиксированную сумму. Продавец в свою очередь обязуется выплатить покупателю оговоренную сумму в случае, если произойдет дефолт по кредиту или изменение кредитного рейтинга.

Morgan Stanley и Goldman Sachs входили в пятерку крупнейших трейдеров кредитных деривативов в 2005 году. Lehman Brothers, Merrill Lynch и Bear Stearns входят в топ-12. “Они прилично заработали, секьюритизируя ипотечные кредиты в годы бума на рынке недвижимости в США”, считает аналитик по облигациям Нью-Йоркской консалтинговой компании CreditSights Inc. Однако в прошлом году рынок начало заметно лихорадить, что теперь отражается и на бумагах инвесткомпаний. В середине прошлой недели аналитики Merrill Lynch понизили рекомендации по акциям Goldman Sachs, Lehman Brothers и Bear Stearns, а также Deutsche Bank и Credit Suisse с “покупать” до “нейтральный”, прогнозируя снижение прибыли компаний в марте, поскольку инвесторы становятся осторожнее с покупкой ипотечных кредитных деривативов.

Пятая часть всех ипотечных кредитов, выданных в США в 2006 году, приходилась на сектор кредитования рискованных клиентов с плохой кредитной историей, по данным ассоциа.ции ипотечных банкиров (Mortgage Ban.kers Association). Порядка 20 банков-кредиторов закрылись, были проданы или сократили операции в прошлом году. Круп.нейший ипотечный банк США Countrywide Financial Corp. заявил 1 марта, что в конце прошлого года каждый пятый рискованный заемщик просрочил платежи по кредиту на 30 дней и более. С 2005 года Merrill Lynch финансировал два ипотечных банка, которые потерпели неудачу, и приобрел третий First Franklin Financial Corp. за 1,3 млрд долл.

Крупнейшие инвесткомпании серьезно зависят от ситуации на рынке ипотечного кредитования США. Так, по данным CreditSights, 13% американских активов Bear Stearns находятся в ипотечных ценных бумагах неинвестиционного класса. У Lehman Brothers этот показатель равен 11%. По оценкам экспертов, в Goldman Sachs, Morgan Stanley и Merrill Lynch эта доля варьируется от 13 до 15% (сами они не разглашают эту информацию). Аналитики прогнозируют, что у банков могут возникнуть проблемы с ипотечными закладными и связанными с ними деривативами. Индекс деривативов, основанный на 20 ценных бумагах, обеспеченных закладными, упал более чем на треть за последний месяц.

“В течение последних трех лет мы наблюдали настоящий бум ипотечного кредитования. Компании вкладывали в кредитные деривативы, однако теперь ситуация изменилась”, прокомментировал РБК daily Ричард Хофманн из Creditsights. По его словам, ситуацию усугубил обвал рынка в Китае в минувший вторник. “Теперь инвесткомпании должны придумать, как сохранить доходность на высоком уровне”, резюмировал г-н Хофманн.

Источник – http://www.rbcdaily.ru

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.03.2007 в разделах: Все новости, Ипотечные облигации, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році