Зарплата в конверте. Дадут ли кредит?

Зарплата в конверте. Дадут ли кредитВы вполне можете получить кредит, даже если придете в банк со справкой о невысоких официальных доходах. Другое дело – насколько выгодным он окажется. – Получить потребительский или автомобильный кредит сейчас несложно, – утверждает заместитель директора Киевской региональной дирекции ОАО АБ Укргазбанк Сергей Коцупатрый.

– Во-первых, официальные доходы украинцев выросли, и это позволяет многим рассчитывать на кредит.

Если «белая» зарплата выглядит неубедительно, учитываются косвенные показатели: наличие недвижимости, автомобиля, расходы на сотовую связь, участие в бизнесе, наличие поручительств. Загвоздка может быть лишь с ипотечными кредитами, поскольку недвижимость существенно подорожала, и человеку, официально зарабатывающему 2 тыс. гривен, рассчитывать на покупку квартиры в кредит на обычных условиях тяжело. Однако в принципе получить ипотечный кредит – не проблема: вопрос в цене одолженных денег. Чем ниже финансовый класс заемщика, тем выше размер резерва и тем больше денег банк должен отвлекать «на клиента». И наоборот. Иными словами, клиент, который не может официально подтвердить свою надежность, обходится банку дороже, чем тот, у которого «белая» зарплата. Естественно, банк, в свою очередь, предлагает более дорогой кредит.

Сколько придется переплатить?

Автокредит.
Машина за 20 000 долл. с 10-процентным первоначальным взносом при кредите на 5 лет.

«Белая» зарплата.
Средняя годовая ставка – 11,5%.
Переплата по процентам – 5261 долл.

«Конверт».
Средняя годовая ставка – 14,5%.
Переплата по процентам – 6633 долл.

Потребительский кредит.
3 000 долл. на потребительские нужды на 3 года.

«Белая» зарплата.
Средняя годовая ставка – 18%.
Переплата по процентам – 832 долл.

«Конверт».
Средняя годовая ставка – 30%.
Переплата по процентам – 1387 долл.

Ипотечный кредит.
Квартира за 100 000 долл. с 20-процентным первоначальным взносом при кредите на 20 лет.

«Белая» зарплата.
Средняя годовая ставка – 12%.
Переплата по процентам – 96400 долл.

«Конверт».

Средняя годовая ставка – 14,5%.
Переплата по процентам – 116483 долл.

КАК ВЕРНУТЬ

Три года назад я вложил деньги в новостройку в Киеве. Однако сдачу дома не только задержали, но вообще не начали строительства. Как я могу забрать свои деньги и могу ли я потребовать неустойку?
А. Масленников, Киев

Стройка без будущего

– Все зависит от того, каким образом составлен договор со строительно-инвестиционной компанией, – объясняет юрист Владимир Арутунян. – Казус в том, что в украинском законодательстве нет прямого определения формы инвестиционного договора. Однако его заключение не запрещено – этим и пользуются застройщики. Если компания, которой вы доверили деньги, собирала их сама, вернуть средства будет сложно. Если же она действовала на основании Закона «О финансово-кредитных механизмах», принятого в начале 2004 года, у вас больше шансов не только забрать деньги, но и, возможно, добиться штрафных санкций. По этому закону, строители не имеют права напрямую собирать средства на строительство – это делает посредник, финансовое учреждение – банк, фонд финансирования строительства и т. п.
– Многие компании так составляют договор, что штрафные санкции против них применить невозможно, – добавляет юрист Вадим Красин. – В любом случае на выплату солидных «неустоек» вряд ли стоит рассчитывать: как правило, в договоре указывается возможный штраф в размере двойной учетной ставки НБУ или 0,01% от суммы инвестиции каждый месяц. Это приблизительно 100 гривен ежемесячно. Более того – трудно даже рассчитывать на возврат всей суммы вашей инвестиции. Чаще всего по договору «вынуть» деньги из строительства можно только по инициативе инвестора, а это означает, что вы еще можете потерять 3-5% в качестве пени. Советую собрать коллектив таких же, как вы, пострадавших (наверняка бездействие застройщика вызывает беспокойство у многих инвесторов) и устроить «карусель» из писем-обращений в прокуратуру, Минстрой, комитет по строительству Верховной Рады, местную госадминистрацию, градсовет. Цель – заморозить счета компании. Скорее всего, историей заинтересуются соответствующие органы, которые, возможно, найдут в ее действиях признаки экономического преступления. Но после этого компания наверняка ничего построить уже не сможет. Поэтому применяйте «крайнюю меру» только тогда, когда уверены, что строительная компания возводить дом точно не намерена.

КСТАТИ

Госкомфинуслуг дал возможность фондам финансирования строительства разрывать отношения с застройщиками, задерживающими сроки строительства более чем на три месяца.

Источник – http://www.aif.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських