кредиты в Латвийских банкахК концу прошлого года латвийские банки выдали частным лицам 916,5 тысячи кредитов – по 0,4 на среднего жителя. По сравнению с 2005 годом этот показатель вырос на 30%, или 211,4 тысячи кредитных договоров.

По данным Центрального статистического управления, 2,28-миллионное население страны состоит из 905,6 тысячи семей. В среднем в каждую ячейку общества входит 2,51 человека. Таким образом получается, что каждая средняя семья взяла один средний кредит и теперь выплачивает по нему задолженность.

К концу прошлого года, согласно данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), банки выдали жителям Латвии 131,7 тысячи кредитов для приобретения нового жилья либо для ремонта или реконструкции уже имеющегося. По сравнению с 2005 годом этот показатель вырос на 27,6%, или на 28,5 тысячи. Помимо этого банки выдали 157 тысяч потребительских кредитов, превысив результаты 2005 года на 38,3%, или на 43,5 тысячи договоров.

В целом объем кредитов, выданных частным лицам в прошлом году, достиг 4,3 млрд латов. Из них 3,3 млрд составили жилищные кредиты. Таким образом, средний размер подобного кредита – 25 тысяч латов. Частным лицам были также выданы и потребительские ссуды – по данным КРФК, на 460,6 млн латов. Средний размер кредита этого типа составляет 2936 латов. (В этот подсчет не входят суммы, полученные частными лицами по договорам лизинга.)

Однако руководитель отдела общественных отношений КРФК Иева Уплея считает, что усреднение при подсчетах не вполне корректно. “Ведь одна и та же семья может взять и жилищный, и потребительский кредит, подобное происходит часто, поэтому и получается такой высокий средний показатель”, – заявила она.

Источник – www.finance.ua