Где простые украинцы берут деньги на недвижимость?

подавляющее большинство украинцев приобретает жилье без денегУдивительный факт: подавляющее большинство украинцев приобретает жилье без денег – с привлечением банковских кредитов или средств, вырученных от продажи предыдущего жилья. К статьям о ситуации на рынке недвижимости, размещенным на сайте «АиФ», обычно много комментариев. В одном из них один наш сетевой читатель задался вопросом: а откуда вообще у простого украинца 100 и больше тысяч долларов на покупку квартиры? Действительно, откуда?

Все скупают спекулянты?

Расхожее мнение о том, что львиную долю жилой недвижимости покупают спекулянты с целью перепродажи, оказалось неверным. Как свидетельствуют данные, предоставленные Ассоциацией риелторов Украины и несколькими агентствами в Харькове, Одессе и Львове, приобретение жилья как вид бизнеса – это 1/5 всего рынка. Немало, конечно, но и не так уж много. Те, для кого квартира – способ заработать, как правило, идут на рынок с наличными, вырученными от предыдущих продаж или аренд. Впрочем, бизнесмены от недвижимости гораздо чаще вкладывают средства в новостройки, чем во вторичный рынок. Только тогда можно рассчитывать на существенный доход.

Иностранцы готовы на хрущевку

Еще один стойкий миф: жилую недвижимость активно приобретают иностранные предприниматели. Иностранцы действительно покупают наши квартиры – но это лишь 8% рынка. Зарубежные гости, как и предыдущая категория покупателей, предпочитают приобретать жилье за наличные. Выбирают преимущественно столицу и города-миллионники. Если пару лет назад подавляющее большинство зарубежных покупателей приезжало из Западной Европы и – соответственно – их требования были высоки, а стоимость квадратного метра приобретаемых объектов в несколько раз превышала среднестатистическую по рынку, то сегодня большинство покупателей с заграничными паспортами – жители стран СНГ, чаще – россияне. Россияне спокойно расстаются с немалыми деньгами, которые нужно выложить в Киеве даже за скромную квартирку в панельном доме первых типовых серий времен генсека Хрущева.

Квартиры – только для богатых?

Доля богатых и состоятельных покупателей, готовых приобретать жилье по самым высоким ценам, на рынке невелика: она едва достигает 3%.

– Мнение о том, что богатые давно захватили рынок недвижимости и диктуют ему условия, неверно, – утверждает эксперт Алексей Сотников. – Во-первых, их интересует только определенный сегмент жилья (элитное, дореволюционное и пр.) – есть ли смысл подстраивать «под себя» весь рынок, наводненный «хрущевками» и «чешками»? Во-вторых, самих покупателей такой категории слишком мало – при всей их влиятельности, они едва ли смогли бы искусственно развернуть рынок в нужную им сторону.

Коммуналка после плантаций

Украинцы-«заробитчане», на возвращение которых несколько лет подряд рынок недвижимости реагировал небольшим подъемом цен, оказались сегодня у разбитого корыта. Вернувшись с португальских плантаций и норвежских буровых с надеждой обзавестись собственным углом, обнаружили, что отложенной наличности уже не хватает.

– Как правило, у «заробитчан» есть 30-50% нынешней стоимости обычной однокомнатной квартиры, – говорит Леся Гродник, директор львовского агентства недвижимости. – Люди вынуждены либо добирать недостающую сумму в банке, либо покупать комнату в коммуналке.

Обмен с доплатой

Оказывается, главный покупатель недвижимости в Украине – представитель среднего (по нашим меркам) класса. Сделки с такими покупателями составляют 65% рынка. Эту категорию покупателей интересует жилье среднего потребительского и экономичного уровня. Вот почему на рынке «панелек» и «хрущевок» такой ажиотаж.

– В стране очень мало людей, которые могут прийти с чемоданом денег и сразу расплатиться даже за самую скромную квартиру, – констатирует эксперт Зоя Евграфова.
– Удивительный факт: подавляющее большинство украинцев приобретает жилье без денег. Я имею в виду – с привлечением банковских кредитов или средств, вырученных от продажи предыдущего жилья.

– Старая традиция обмена жилья трансформировалась в «продажу с доплатой», – говорит Алексей Сотников. – Для сотен тысяч соотечественников это единственный инструмент, позволяющий улучшить жилищные условия, не вкладывая колоссальные средства. Недостающую разницу (20-30%) люди просто занимают.

Итак, подведем итог. Основная масса тех, кто «движет» рынок недвижимости вместе с его ценами, – обычные среднестатистические украинцы.

– Это люди, которые никогда в жизни не видели сумм, обозначенных в объявлениях о продаже квартир. Однако именно они становятся невольными виновниками ценового бума на рынке жилья: каждая последующая покупка или продажа (а сделки, как мы видим, часто происходят одновременно) отражается на цене, – считает Алексей Сотников.

Автор – Светлана ГОЛЛАНДС
Источник http://www.aif.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.02.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році