молодежное строительствоДля активизации работы Госфонда молодежного жилищного строительства и увеличения объемов молодежного жилищного строительства необходимо содействие местных властей в решении земельных вопросов. Такое мнение в интервью высказал глава Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук.

По его словам, в ряде областей “нет содействия местных властей в вопросах выделения земли”.

“Это ведет к увеличению стоимости 1 кв. м жилья, а значит – к снижению количества молодежных жилищных кредитов”, – сказал он.

В. Омельчук также выразил надежду, что новый состав наблюдательного совета (НС) Госфонда, статус которого возрастет, “окажет содействие в работе с местными властями”. Он уточнил, что НС возглавит вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, а состав НС войдут первые заместители министров экономики и финансов, а также пять народных депутатов “от всех фракций”.

В. Омельчук также сообщил, что по итогам 2006 года увеличилось финансирование программ Госфонда из местных бюджетов, в частности – в Автономной Республике Крым, Луганской и Львовской области.

Глава Госфонда отметил, что в настоящее время ведется подготовка эмиссии облигаций для финансирования строительства, которые выпустит созданная при Госфонде служба заказчика.

“Мы разработаем механизм, который позволит усовершенствовать работу Госфонда в условиях закона “О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью” и получить статус финансового учреждения. Сегодня фонды финансирования строительства берут за свои услуги плату в размере 3-4% (стоимости объекта строительства – ИФ), а это увеличивает стоимость 1 кв. м”, – сказал он.

Источник – http://www.stroyrec.com.ua