Нотариус не может выполнять функции налогового агента при операциях с недвижимостью Нотариус не может выполнять функции налогового агента при операциях с недвижимостью. Такое мнение высказал вице-президент Украинской нотариальной палаты Игорь СИДОРОВ сегодня на заседании Общественной коллегии при ГНА Украины.

По его словам, ст. 11 Закона «О налоге с доходов физических лиц», согласно которой нотариус должен выполнять функции налогового агента при купле-продаже недвижимости, противоречит Конституции и другому законодательству Украины.

Как отметил И.СИДОРОВ, согласно ст. 11, гражданин Украины, не получив квартиры, должен заплатить за нее налоги. А если сделка сорвалась, деньги ему возвратят только через год.

По его словам, нотариус может быть налоговым агентом только тогда, когда продавец предоставит ему квитанцию об уплате налога и данные об оценочной стоимости недвижимости. При этом, по его мнению, продавец должен сам рассчитать налоги.

При этом Бюро технической инвентаризации дает не оценочную стоимость недвижимости, а балансовую.

И.СИДОРОВ также сообщил, что частные нотариусы взыскивают плату за свои услуги в размере госпошлины (1%) и больше.

По его данным, в Украине около 5 тыс. нотариусов, которые, в том числе, оформляют сделки с недвижимостью. Объем рынка недвижимости он оценивает в 70 млрд. долл.

Источник – http://www.document.org.ua