МИБ определил организаторами секьюритизации ипотечных активов ВТБ и Banco Finantia

Международный ипотечный банк Международный ипотечный банк (МИБ, Киев) определил организаторами секьюритизации ипотечных активов путем размещения ценных бумаг на сумму не менее $100 млн Внешторгбанк (ВТБ, Россия) и Banco Finantia (Португалия), сообщил исполняющий обязанности члена правления МИБ Тодд Эспозито.

“МИБ выбрал Внешторгбанк и Banco Finantia организаторами этого проекта, учитывая их опыт в сфере секьюритизации”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, в сентябре 2007 года МИБ намерен открыть краткосрочную кредитную линию в размере около $100 млн для предоставления стандартизированных ипотечных кредитов клиентам. Секьюритизация будет осуществляться по классическому принципу путем создания юридически независимой компании (SPV) и продажи ей прав требования по этим кредитам. SPV выпустит ценные бумаги, обеспечением по которым будут выступать выкупленные у банка ипотечные активы, пояснил Т.Эспозито.

Отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” о сроке обращения ценных бумаг, которые банк намерен выпустить в рамках этого проекта в 2008 году, Т.Эспозито сказал, что он может составить 7-8 лет. При этом ставка по этим ценным бумагам будет фиксированной.

Представитель банка также сообщил, что окончательные параметры выпуска будут определены с учетом ситуации на международной рынке. Предполагается, что покупателями этих ценных бумаг выступят инвесторы из стран Европы, Азии, США.

Как подчеркнул на пресс-конференции председатель правления МИБ Юрий Блащук, проект банка по секьюритизации станет сигналом для иностранных инвесторов о том, что в Украину можно инвестировать долгосрочные средства.

“Это сигнал для других инвесторов, что в Украину можно идти и работать с открытыми структурами”, – сказал банкир. По его словам, в перспективе МИБ намерен регулярно использовать схему секьюритизации для привлечения долгосрочных кредитов.

Он также сообщил, что в текущем году МИБ намерен начать выпуск кредитных карт, кредитование коттеджного строительства, а в перспективе – предоставлять кредитов для покупки земли.

Как сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности первого заместителя председателя правления МИБ Грегори Краснов, через пять лет МИБ намерен сформировать ипотечный кредитный портфель в размере около $1 млрд.

ЗАО “МИБ” основано в 2004 году.

По данным банка, к 1 января 2007 года его единственным акционером была кипрская компания IMB Group Public Limited (бывшая Western NIS Enterprise Limited Cyprus).

По данным банка, его совокупные активы в 2006 году выросли в 4,3 раза – до 374,379 млн грн, совокупные обязательства – в 5,9 раза, до 356,92 млн грн, убыток банка по итогам года составил 9,263 млн грн, тогда как в 2005-м – 10,445 млн грн.

По данным Нацбанка Украины, к октябрю 2006 года по размеру общих активов (267 млн грн) МИБ занимал 103-е место среди 166 действовавших в стране банков.

Источник “ИНТЕРФАКС-УКРАИНА” – http://www.interfax.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.02.2007 в разделах: Ипотечные облигации, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році