ОТП Банк потратится на строительство домов

ОТП Банк

ОТП Банк потратится на строительство домовВенгерские собственники ОТП Банка решили не только давать ссуды на готовые квартиры, но и кредитовать отечественных застройщиков. ОТП Банк будет выдавать ссуды на строительство недвижимости.

Такое решение приняли новые собственники финучреждения — венгерский OTP Bank. «Наша материнская структура активно работает на первичном рынке жилья Венгрии, — рассказал член правления ОТП Банка Дмитрий Билецкий. — Она создала рабочую группу, которая разработала аналогичный продукт для украинского рынка». Ранее ОТП Банк (бывший Райффайзенбанк Украина. — «ДЕЛО») не сотрудничал с застройщиками и кредитовал клиентов только на покупку жилья.

Бывший заместитель председателя правления Райффайзенбанк Украина Владимир Лавренчук говорит, что банк ранее не выдавал кредиты на строительство недвижимости, так как его аналитики считали этот рынок высокорисковым. «На то время механизмы распределения структуры рисков были несовершенными», — рассказывает он. Теперь, как считает Лавренчук, ситуация намного улучшилась. «Теперь рисков меньше, — отмечает он. — Есть опыт — «Элита-Центр» и пр. ».

В поиске партнеров

Новое руководство ОТП Банка также осознает риски финансирования строительства недвижимости. «Мы очень осторожно подходили к разработке продукта кредитования жилья на первичном рынке, знаем, насколько это рисковано и какие непрозрачные схемы есть между застройщиком и инвесторами», — говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. Он уверяет, что банк будет работать только с надежными застройщиками. «Мы ориентируемся на тех, кто работает только по прозрачным схемам, в которых можно отследить цепочку финансирования от инициатора проекта до застройщика», — говорит Зинков. Он также уточнил, что банк планирует запустить программу кредитования на первичном рынке жилья не только в Киеве, но и в регионах.

В ОТП Банке не говорят, с какими именно застройщиками планируют работать. Представители банка только уточнили, что в городах-миллионниках финучреждение собирается сотрудничать с крупными строительными компаниями. Однако сделать это, по словам участников рынка, ОТП Банку будет нелегко. «Наши ведущие застройщики («Киевгорстрой», «Познякижилбуд») стали очень крупными, так что один банк их «не потянет», — отмечает председатель правления Трансбанка Сергей Щербина. По его словам, компании такого уровня получают кредиты сразу от нескольких банков, с которыми уже давно сотрудничают и в число которых новому финучреждению вклиниться будет непросто. «Договоренности крупнейших застройщиков с банками пока исключительно кулуарные», — утверждает заместитель генерального директора компании HCM group Радомир Цуркан.

Дешевые ресурсы

Пока неизвестно, какие ставки кредитования на первичном рынке жилья предложит своим клиентам ОТП Банк. Сейчас банк дает ссуды на покупку недвижимости на 20 лет под 17,5% в гривне и 13,49% в долларах. По словам специалистов, ставки на первичном рынке могут быть на несколько пунктов ниже. «Условия кредитования зависят от стоимости ресурсов, — говорит начальник отдела кредитования банка «Аркада» Ольга Коваль. — У ОТП Банка они дешевле, поэтому банк создаст конкуренцию другим банкам».

Автор – Андрущенко Екатерина, Денисенко Анна
Источник http://www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.02.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році