Купить недвижимость могут позволить себе единицыМоя подруга вышла замуж три года назад. Они с мужем снимают однокомнатную квартирку за сотню баксов в месяц и даже не планируют заводить детей. Естественно. Сейчас большинство молодых семей живут либо с родителями одного из супругов, либо на съемной квартире. Купить недвижимость могут позволить себе единицы.

Молодежная система кредитования

Около 100 тысяч молодых семей, нуждающихся в жилье, стоят на учете. А сколько их, не ставших на учет? Наверное, еще столько же. В 2006 году необходимый кредит получили лишь 3% тех, кто в нем нуждался.

Вопросом кредитования молодежи занимается Фонд содействия молодежному жилищному строительству. Но при этом схема распределения имеющихся средств непрозрачна и туманна. У человека «с улицы» очень мало шансов обзавестись жильем по этой программе. Фактически получается как? Человек в, например, в 27 лет становится на учет, чтобы получить льготный кредит, но может ждать годами. А когда ему исполнится 36 лет (то есть уже не входит в категорию «молодежи»), его автоматически снимают с учета.

Написанию заявления о компенсации предшествует обязательная консультация в Фонде, которую нужно ждать месяц. Потом нужно писать то самое заявление на компенсацию и снова ждать ответа от Фонда. И не факт, что ответ будет положительным.

Еще одна проблема заключается в том, что стоимость одного кв. метра в Киеве Фонд оценивает в 2-2,5 тысячи гривен, тогда как реально он стоит 4-5 тысяч.

Кто и когда может купить квартиру?

Одна запорожская газета провела маленький опрос жителей на тему «Насколько реально купить квартиру в Запорожье?» Взрослые (работающие и пенсионеры) люди адекватно оценивают ситуацию. «Квартиры в наше время могут покупать разве что бизнесмены. Обычный человек – вряд ли», – отзываются они. И лишь одна девушка-студентка сказала: «Квартиру могут купить те, кто работает и зарабатывает. То есть каждый, кто приложит немного усилий. Думаю, через несколько лет мне нужна будет квартира. Заработаю и куплю!»

Давайте подсчитаем, когда она сможет это сделать. Допустим, средний общий доход супругов 2,5 тысячи гривен, или $500. Допустим, при о-очень сильной экономии они могут оставлять $300 каждый месяц и складывать в баночку. Или банк. В год получается $3600. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Запорожье 25-30 тысяч долларов. Возьмем минимум – $25000. Ну что же, за 7 лет семья, возможно, и накопит на эту самую квартиру. Если недвижимость останется на том же уровне цен, если на работе супругам будут платить стабильно, если у них не появится ребенок, если… А если общий доход еле дотягивает до 1,5 тысяч гривен, а откладывать семья может максимум 500 гривен? Через 20 лет уже не захочется ни квартиры, ни жить вообще.

В общем, ситуация понятна. И выхода, в общем-то, нет. Либо платить грабительские проценты по кредиту (что тоже большинству семей не по карману), либо жить, как было сказано, у родителей или на съемной квартире.

Источник – http://www.highway.com.ua