Квартиры не подорожают

Столичные застройщики могут вздохнуть с облегчениемСтоличные застройщики могут вздохнуть с облегчением. Местные власти не решились ввести норму об увеличении отчислений в пользу города до 15%. Депутаты повысили их размер только для тех компаний, которые будут строить в центре Киева, для работающих на окраине он остался без изменений.

Квартиры, передаваемые строителями, предназначены для обеспечения жильем граждан, находящихся на квартучете, и отселения киевлян из непригодных для проживания домов. Решение Киеврады гласит: если строительная компания в этом году получит земельный участок в центре города, то должна будет передать КГГА 20% площади возведенного жилья. Перечень улиц, которые отнесены к центральной части, определен в генеральном плане развития Киева.

Для тех, кто строит в других районах, размер выплат остался на прежнем уровне – 7%. Квартиры в пользу города будут передаваться вне зависимости от источников финансирования. Передаваться они будут Главному управлению жилищного обеспечения столицы, которое займется их реализацией.

Нововведения не коснутся компаний, успевших получить земельные участки до 2007 г. Ранее строители должны были отдавать столице бесплатно 12% жилых площадей, возведенных в центре города, и 7% – вне его.

Таким образом, мэр отказался от идеи, которую лоббировал более полугода, о повышении для абсолютно всех застройщиков вне зависимости от района, где возводятся дома, отчислений до 20% (позже — 15%).

Практически все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что на отказ Леонида Черновецкого от первоначального намерения повлияли ведущие строительные компании столицы, которые сооружают жилье преимущественно вне центра.

“Но в целом это правильное решение, экономически обоснованное, ведь земля в центральной части города стоит значительно дороже, чем на окраинах, да и уровень конечной цены в Киеве между квартирами в центре и на окраине сегодня отличается в разы, в то время как себестоимость строительства – не столь существенно”, – отметил генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов.

Окончательное решение городских властей о сохранении дифференциации при уплате отчислений КГГА для компаний, застраивающих различные районы, одобряют в абсолютном большинстве других фирм. Увеличения отчислений со стороны тех, кто возводит жилье в центре, по мнению Сергея Тумасова, напрямую никак не скажется на его стоимости. “Цена больше зависит от маркетинговой политики застройщика и используемых им технологий, чем от размеров налогов. К тому же при стоимости в 5 тыс. долл. за кв. м повышение ее на 8% в любом случае пройдет незаметно для покупателей, ведь подобное жилье приобретается не на последние деньги”, – отметил Тумасов.

Таким образом, прогнозируемое ранее застройщиками повышение цены на рынке квартир эконом-класса на 7–10% (ввиду проектов по введению для всех застройщиков 15%-ной ставки отчислений КГГА) отменяется.

Источник – http://www.dsnews.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.01.2007 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році