В 2007 году в Украине ожидается активизация ипотечного кредитования

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ)В 2007 году в Украине можно ожидать активизации ипотечного кредитования. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины. В ведомстве напоминают, что в конце 2004 года при участии государства в Украине было создано Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с уставным капиталом в размере 20 млн. грн., которое стало первым учреждением вторичного рынка ипотечного кредитования.

Основная задача ГИУ – рефинансирование кредиторов ипотечного кредитования за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг на внутреннем и внешнем рынках капиталов.

В конце 2006 года за счет средств государственного бюджета размер уставного капитала ГИУ был увеличен до 100 млн. грн., и была предоставлена государственная гарантия по обязательствам ГИУ в сумме 1 млрд. гривень.

Таким образом, значительно увеличился потенциал Государственного ипотечного учреждения – одного из ведущих участников рынка жилищной ипотеки. Его активная деятельность на рынке недвижимости будет содействовать решению проблемы обеспечения жильем граждан, – уверены в Минфине.

Основными источниками ресурсной базы Государственного ипотечного учреждения должны стать:

– долгосрочные средства физических и юридических лиц через институционных инвесторов (банки, пенсионные фонды, страховые компании, институты совместного инвестирования);

– средства иностранных инвесторов, в т. ч. международных финансовых организаций, предоставленные под государственные гарантии.

Согласно условиям предоставления гарантии по обязательствам ГИУ, его активы будут формироваться исключительно в национальной валюте, что будет способствовать снижению валютных рисков для физических лиц-заемщиков, легализации доходов физических лиц и повышению доверия к национальной валюте, – полагают в Минфине.

С целью снижения стоимости ресурсов, которые предоставляются ГИУ первичным кредиторам путем рефинансирования, создания доступа первичных кредиторов к долгосрочным ресурсам, а также повышения интереса инвесторов к вложению средств в ценные бумаги, которые эмитированы ипотечным учреждением, сроки обращения ценных бумаг учреждения не будут превышать 5 лет, что будет содействовать уменьшению ставок по ипотечным кредитам для конечных заемщиков.

Таким образом, в Украине создана современная система ипотечного кредитования, которая отвечает прогрессивным международным нормам, создает эффективные рыночные механизмы привлечения долгосрочных финансовых ресурсов в финансово-кредитную сферу, что позволит постепенно снизить стоимость ипотечных кредитов для населения и субъектов хозяйствования и увеличить сроки их кредитования, – добавляют в ведомстве.

Источник – http://www.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.01.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше