Купить однокомнатную квартиру в Запорожье сегодня можно за 33-39 тысяч у. е.

Квартиры дешеветь не будут но их стремительно раскупают

Квартиры дешеветь не будут, но их стремительно раскупают. Не стоит ожидать снижения стоимости жилья после нового года. Цены на квартиры для многих запорожцев по-прежнему останутся заоблачными. В то же время специалисты констатируют: квадратные метры раскупают, как горячие пирожки с хорошей начинкой.

Купить однокомнатную квартиру в Запорожье сегодня можно за 33-39 тысяч у. е. Как отмечают в Запорожском областном отделении Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, цены на такое жилье за год выросли более чем в полтора раза — с 600 до 943 у. е за кв. м. Дорожают и «двушки». Сегодня приобрести двухкомнатную квартиру можно минимум за 43-50 тысяч у. е. Здесь специалисты зафиксировали рост каждого квадратного метра на 230 долларов. Жилищная мечта обитателей многоэтажек — трехкомнатная квартира — станет явью только при наличии 50-65 тысяч долларов. Квадратный метр в них подорожал только на четверть — с 650 до 821 у. е.

В облотделении Ассоциации специалистов по недвижимости подчеркивают: за октябрь-ноябрь этого года квартиры стабильно дорожали на три процента в месяц. Эта тенденция роста цен сохранялась последние пять лет.

А снижение цен на вторичном рынке жилья не более чем слухи, комментируют специалисты, и добавляют: непомерные цены квартир в «хрущовках» связаны с тем, что недвижимости на первичном рынке недостаточно. Что делать? Смириться.

Представители строительных компаний, которые сегодня формируют первичный рынок жилья, синхронно кивают головой: квартиры дешеветь не будут. «Нет оснований говорить, что в будущем недвижимость упадет в цене, — заявил директор компании «Арсенал-Девелопмент» Роман Калагастов. — Но прогнозировать «галопирующие» цены мы тоже не можем».

Специалисты заверяют: нормальный прирост стоимости недвижимости — 10-15 процентов — говорит о хорошей экономической ситуации в стране. Но сегодня цена на недвижимость прямо пропорциональна экономической и политической ситуации в Украине и регионе. Если политики будут жить мирно, то в стоимости квадратных метров резких скачков не будет.

Генеральный директор строительной фирмы «Константа» Владимир Альшан подчеркивает: дорожает жизнь — дорожают и квартиры. «За этот год стройматериалы подорожали на 80 процентов, обещают поднять цены еще на 30-40 процентов. Кроме того, Госстрой декларирует повышение зарплат для рынка рабочих мест строителей».

При этом рынок недвижимости показывает, что количество желающих купить квартиру увеличивается.

По данным стройкомпаний, в отличие от вторичного рынка жилья, в новостройках однокомнатные квартиры пользуются минимальным спросом. В новых домах покупают преимущественно двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Цены на первичном рынке жилья колеблются от 650 до 900 долларов за кв. м. При этом, по оценке экспертов, квартиры в новостройках дешевле вторичного рынка.

Запасная крыша


Тем, у кого нет денег, предлагается альтернативный вариант: снять квартиру. В любой стране 60 процентов людей живут в съемных квартирах. Украина — не исключение. По словам председателя Запорожского областного отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Дмитрия Швыдкого, арендные ставки растут вслед за подорожанием квадратных метров жилплощади. За аренду однокомнатной квартиры вам нужно ежемесячно отдавать до 210 у. е, за проживание в «двушке» — 240 у. е. в месяц. Что касается трехкомнатных апартаментов, то арендные ставки на такие квартиры снизились на 30 процентов, до 255 долларов в месяц.

Час расплаты


“Спрос на ипотечные кредиты как в Украине, так и конкретно в Запорожье остается высоким. В нашем регионе кредиты выдаются в больших объемах, чем в других областях, — объясняет заместитель директора Запорожского отделения банка «Райффазен Банк Аваль» Иван Лут. — Это позволяет говорить о том, что снижения цен на квартиры после Нового года не произойдет».

В своем новом проекте постановления Национальный Банк Украины намерен существенно ограничить права коммерческих банков на выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам. В документе речь идет о том, что кредиты в валюте будут выдаваться только для лечения либо учебы за границей.

“Заявление, которое сделал Стельмах, глава НБУ, об ограничении выдачи кредитов в валюте, может сказаться на стоимости кредитных ресурсов, существенно снизить активность приобретения недвижимости в кредит. Это может повысить цены на квартиры», — считают банкиры.

Конечно, бить тревогу пока рано. Сотрудники Нацбанка осознают, что такое решение может не найти понимания у населения, ведь основная масса кредитов для покупки жилья и автотранспорта берется в валюте. По словам директора департамента НБУ Елены Щербаковой, окончательно все разъяснится после обсуждения спорных вопросов с банкирами.

Подливает масло в огонь и введение с нового года налога на недвижимость. Осведомленные запорожцы решают квартирный вопрос уже сегодня, так как знают: в 2007 году продавцы недвижимости в цену квадратного метра станут закладывать и стоимость предусматриваемого налога.

Автор – Ксения Тюрикова
Источник – http://ostrov.zp.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.01.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році