Прирост жилищного строительства в ближайшие пять лет будет происходить за счет развития городов-спутников вокруг Киева Прирост жилищного строительства в ближайшие пять лет будет происходить за счет развития городов-спутников вокруг Киева. Такое мнение высказал президент строительной компании ЗАО «МЖК «Оболонь» (г. Киев) Василий АНТОНОВ.

По мнению эксперта, потребность рынка столицы в жилье составляет около 4 млн. кв. м в год, при этом в Киеве строится примерно 1 млн. кв. м. «Такие темпы роста строительства жилья не могут удовлетворить существующий спрос, который ежегодно колеблется в пределах 20 тыс. единиц на рынке жилой недвижимости. Кроме того, следует учитывать, что спрос формируется, в том числе, и за счет приезжих людей, за счет которых население столицы ежегодно увеличивается на 50 тыс. человек», – сказал В.АНТОНОВ.

По данным эксперта, в ближайшие 2-3 года застройщики будут осваивать 8 млн. кв. м земли, отведенные под строительство в Киеве. В связи с этим ожидать в столице существенного роста предложения в 2007 году не стоит, отметил В.АНТОНОВ.

В то же время перспективным для увеличения прироста жилья он считает строительство, по меньшей мере, трех городов-спутников в Бориспольском районе. Местные власти планируют в течение ближайших семи лет построить город в районе сел Гнидин и Вишенки, известный под названием Золочи. Еще два проекта запланировано на 20 лет: в поселках Счастливое и Большая Александровка. Кроме того, власти говорят о жилом массиве в Березани и создании экспериментального технологического города в селе Украинка.

«Прогнозируемое властями увеличение населения Бориспольского района с 50 до 300 тыс. человек возможно за счет роста темпов строительства и оттока жителей из столицы и других регионов», – считает В.АНТОНОВ. Эксперт прогнозирует, что рост жилищного строительства в Киевской области в ближайшие годы составит около 30%.

Источник – http://www.document.org.ua