Регулярные исследования компании показали что наиболее благоприятным периодом для получения ссуды была весна уходящего годаУходящий год не сможет порадовать украинцев существенным улучшением условий ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья: как и в начале года, средняя эффективная ставка по рынку составила более 13 % в долларах США и 18 % годовых в национальной валюте.

По результатам анализа условий жилищного кредитования 15 столичных банков в конце декабря 2006 г. эксперты компании зафиксировали следующее состояние ипотечного рынка:
– номинальная ставка: 16,6 % в гривне, 12 % в валюте;
– эффективная ставка: 18,2 % в гривне, 13,4 % в долларах США.

Регулярные исследования компании показали, что наиболее благоприятным периодом для получения ссуды была весна уходящего года, когда средняя стоимость жилищных кредитов достигала минимальных значений. Летом тенденция поменялась и к началу осени процентные ставки достигли своего максимума. В октябре рынок ипотеки немного пошел на спад, однако к концу месяца ставки стабилизировались и остались на таком уровне вплоть до Нового Года.

Относительно перспектив на 2007 год эксперты компании и банкиры склонны думать, что год свиньи окажется более благоприятным для получения жилищной ссуды. «В новом году можно ожидать незначительного понижения процентных ставок в размере 0,5-1,0%, а также уменьшения разрыва между процентными ставками по валютным и гривневым кредитам. Что будет вызвано усилением конкуренции на рынке ипотечного кредитования, активизацией деятельности ГИУ, а также политикой Национального банка», – прогнозирует Александр Рыбалкин, Председатель Правления Диамантбанка.

Напомним, что эффективная ставка учитывает не только процентные платежи по кредитам, но и дополнительные комиссии, которые заемщик платит банку в процессе получения и обслуживания ссуды.

В ходе проведения маркетингового исследования были изучены условия ипотечного кредитования киевских офисов следующих банков: МИБ, ПриватБанк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Финансы и кредит, Надра, Кредитпромбанк, Форум, Укргазбанк, Укрпромбанк, Кредобанк (Украина) и Правэкс-Банк.

Источник – http://prostobank.com.ua