Только 8-10 процентов молодых семей на Украине могут воспользоваться существующими ипотечными жилищными кредитами коммерческих банковТолько 8-10% молодых семей на Украине могут воспользоваться существующими ипотечными жилищными кредитами коммерческих банков. Об этом сказал министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, выступая в среду в ходе парламентских слушаний по вопросу о положении молодежи в Украине.

“Обеспеченность молодежи и молодых семей жильем остается крайне неудовлетворительной даже на низком общеукраинском фоне”, – подчеркнул В. Корж.

По словам министра, низкий уровень доходов и высокие риски бедности молодых семей с детьми являются свидетельством необходимости изменения приоритетов социальной политики в направлении поддержки молодежи.

В. Корж подчеркнул, что одной из форм государственной поддержки молодых семей и их социальной защиты является предоставление льготных кредитов на строительство (или реконструкцию жилья). “В то же время это не решает в целом проблему обеспеченности молодежи и молодых семей жильем. По экспертным оценкам, существующими ипотечными жилищными кредитами коммерческих банков могут воспользоваться только 8-10% граждан страны трудоспособного возраста”, – подчеркнул министр.

Министр подчеркнул, что, по мнению его ведомства, необходимо, в частности, в дальнейшем развивать льготное долгосрочное государственное кредитование молодежи и молодых семей для строительства или реконструкции жилья, а также существенно увеличивать объемы финансирования государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы, как из государственного, так и из местных бюджетов. Необходимо также усовершенствовать механизм субсидирования молодых семей, которые желают получить ипотечные жилищные кредиты в коммерческих банках, а также разработать и внедрить новые механизмы привлечения внебюджетных средств на молодежное жилищное кредитование.

Источник – http://www.interfax.ru