Банкам не хватит гривни на кредиты

украинская банковская система не готова абсорбировать полного перехода на кредитование в гривнеНа сегодняшний день украинская банковская система не готова абсорбировать полного перехода на кредитование в гривне. У украинской системы нет инструментов для того, чтобы получать необходимое количество гривни.

Банки привыкли кредитовать в иностранной валюте. Они могут выходить на европейские рынки и финансироваться там. Таким образом, если очень жестко ограничить кредитование в валюте, это негативно повлияет на объем выдаваемых кредитов. Путей, по которым можно было бы получать необходимый гривневый ресурс, у банков очень мало, их практически нет.

Сейчас распределение кредитов имеет следующий вид: 80% кредитов предоставляется в валюте и 20% — в гривне. С введением ограничения на валютное кредитование гривневых ресурсов хватит еще на 15-20%. Таким образом можно говорить, что кредитование покроет только 40% от рынка. Повлияет ли это на развитие экономики? Безусловно. Ипотека является основным «драйвером» экономики. Это один из ключевых механизмов развития, например, строительной отрасли и сопричастных к ней отраслей. Если спрос на ипотечные кредиты будет оставаться на нынешнем уровне, то после введения ограничений банки просто не смогут его удовлетворить. Соответственно, будут развиваться две тенденции: кредитные ставки пойдут вверх, что в свою очередь приведет к сокращению объема кредитования.

У нас сейчас идет хороший диалог с Национальным банком Украины по поводу вопроса с введением постановления об ограничении валютного кредитования. Представители Нацбанка сами не верят в то, что они смогут утвердить все эти изменения в том формате, который был первоначально предложен. Уверен, что Нацбанк прислушается к нашим предложениям, ведь его роль — способствовать развитию рынка, а не создавать для него проблемы.

Источник – http://www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.12.2006 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році