Как плохие соседи влияют на стоимость вашей недвижимости

стоимость недвижимостиЕсли соседом в вашем доме является человек с причудами, громким голосом или же криминальный авторитет – ценность квартиры может упасть на десятки процентов. Подтверждений тому множество.

Жительница Иерусалима приобрела четырехкомнатную квартиру с садом в иерусалимском квартале Гива Царфатит, заплатив за нее 330 тысяч долларов. Очень скоро ей стало известно, что квартира этажом выше принадлежит жильцу, который сдает комнаты молодым арабам и девушкам легкого поведения, шумит почти круглосуточно и превратил лестничную клетку в персональный склад старья. В ответ на замечание несносный сосед сломал все посаженные женщиной в саду розы и поджег живую изгородь, которая окружала дом. Перепуганная хозяйка квартиры поспешила избавиться от неудобного жилья и продала его за 220 тысяч долларов, потеряв на этой сделке более 100 тысяч.

В другом случае жители дома в Ашкелоне готовы были внести в общую кассу по 2000 долларов, чтобы выселить пожилую соседку, которая в течение многих лет копила в своей квартире мусор и держала по меньшей мере десять собак, которые гадили в квартире и на лестничной клетке. Жильцы просили соседку убрать нечистоты и даже предложили свою помощь, но та не соглашалась.

“Опыт показывает, что квартиру в доме с причиняющими неудобства соседями продать гораздо тяжелее. Плохой сосед может снизить стоимость квартиры на 8-12%. Если речь идет о среднестатистической квартире, убыток оставит 20-30 тысяч долларов”, – говорит председатель общества экспертов по оценке недвижимости Ран Верник.

Квартира упадет в цене еще больше, если в доме живет криминальный авторитет. Маклеры подтверждают, что в некоторых случаях продать такую квартиру становится почти невозможно. “Когда Зеэв Розенштейн жил в Ход а-Шароне, все квартиры на его улице автоматически упали в цене на 20%, – рассказывает маклер, пожелавший не называть своего имени. – Как только он пропал, все вернулось на свои места, и соседи вздохнули с облегчением”.

По словам генерального директора Центра жилищного строительства в Израиле Ури Вайса, можно выделить несколько параметров, влияние которых на стоимость квартиры особенно велико. Так, стоимость жилья понизится, если более половины квартир в доме сдаются в аренду. Другим фактором могут являться домашние животные: если в доме есть собаки, которые громко лают или пугают соседей, ценность квартиры понизится на 7-8%. “Когда речь идет о целом зоосаде, от которого распространяется запах нечистот, падение стоимости каждой квартиры в доме может достичь 10%”, – говорит Вайс.

Музыкальные пристрастия жильцов также влияют на стоимость недвижимости. Если вашим соседом оказался ударник или оперная певица, квартира упадет в цене на 5-10%. Жилец, который, не считаясь с просьбами соседей, устанавливает на своем балконе жаровню для мяса или вывешивает мокрое белье над чужим садом, способен снизить стоимость соседних квартир на 20%.

Вайс предупреждает, что указанный им процент ущерба может варьироваться в каждом конкретном случае и что при покупке квартиры необходимо воспользоваться услугами опытного оценщика недвижимости, который поможет просчитать риски и определить стоимость квартиры.

Автор – Идо Эфрати
Перевод – http://newsru.co.il
Источник – http://www.inopressa.ru

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.12.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році