Отдайте долг по-хорошему!

Теперь мы не получаем компенсацию с апреля 2006 годаВ редакцию «Дня» пришло письмо от семьи Зинковских. Они просят помочь решить их проблему. Вот тезисы из этого письма. «В 2004 году наша молодая семья в составе трех человек (отец, мать и маленькая дочурка) купили двухкомнатную квартиру путем кредитования через «Укрсоцбанк» по системе молодежного кредитования с учетом частичной компенсации процентной ставки…

1 августа 2006 года у нас родился второй ребенок…. В течение периода кредитования мы четко выполняли условия кредитного договора (платили своевременно за кредит и банковские проценты по кредиту), не имели задолженности за коммунальные услуги.

До декабря 2005 года мы получали частичную компенсацию по погашению процентов почти своевременно, после — с опозданием в большой срок — 3—4 месяца. Теперь мы не получаем компенсацию с апреля 2006 года…

Для того, чтобы сберечь жилье, мы вынуждены более напряженно работать, соответственно, меньше времени уделять собственному развитию, воспитанию детей и отказывать им в элементарном — в получении витаминов и лекарств, а в дальнейшем может вырасти задолженность за квартплату. Все средства постепенно идут на выплату начальных процентов банка (а это 19% годовых, что составляет приблизительно 2500 грн./мес.)

Для государства мы делаем все возможное: выплачиваем налоги, социальные взносы, рожаем детей. Возникает вопрос: почему государство ничего не делает для нас? Что нам делать?

В апреле 2006 года мы обращались к министру по делам семьи и молодежи, а также ко всем членам наблюдательного совета, руководителям центрального аппарата соответствующего фонда, но все безрезультатно. Выходя из ответов вышестоящих органов власти, во всем виновен фонд, а фонд, в свою очередь, «переводит стрелки» на коммерческий банк, ссылаясь на несвоевременную подачу реестров относительно погашения кредита. Банк отрицает эту информацию.

Поскольку наша семья не единственная, которая оказалась в такой ситуации, мы предлагаем создать инициативную группу форума «Защиты интересов молодых семей». Для этого приглашаем молодых людей (в том числе семьи) объединиться для отстаивания интересов молодежи в различных инстанциях, контроля за распределением государственных средств, ликвидации задолженности Фонда содействия молодежному строительству перед молодежью (семьями), которая постоянно растет, привлечения к деятельности различных защитников, юристов, адвокатов, общественных деятелей.

Адрес: 02222, Киев, ул. Сабурова, 5, кв. 71, Зинковская О.В., тел. 8-063-23-88-349».

«День» попросил прокомментировать ситуацию председателя правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука:

— Проблема существует потому, что в бюджете на 2006 год на частичную компенсацию процентов по банковским кредитам было предусмотрено только 30 миллионов. Потребность была — 122,5 миллиона. Учитывая то, что учетная ставка Национального банка Украины уменьшилась с 9,5% до 8,5%, потребность уменьшилась до 110 миллионов. Нам не удалось сократить отставание по выплате компенсации до двух месяцев, как это планировалось, потому что был нарушен график помесячных ассигнований. В результате этого средства, которые должны пойти на финансирование программы в осенний период, перенеслись на ноябрь-декабрь текущего года. 30 миллионов мы уже нашли (и частично выплатили задолженность), еще 30 миллионов обещает вскоре выплатить Министерство финансов Украины. Над остатком суммы будем работать. До конца года задолженность выплатим на 90%…

В первом чтении государственного бюджета на 2007 год на выплату компенсаций заемщикам уже утвердили 107 миллионов гривен. Во втором же чтении бюджета на 2007 год фонд предлагает утвердить сумму 193 миллиона гривен. Тогда в 2007 году около пяти тысяч семей смогут взять кредит на жилье по программе частичной компенсации.

Источник – http://www.day.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 30.11.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році