Укрэксимбанк ищет кредитного брокера

УкрэксимбанкКак стало известно «i», государственный Укрэксимбанк, традиционно ориентированный на корпоративный сектор, намерен освоить рынок потребительского кредитования c помощью посредника – кредитного брокера.

Виктор Капустин, председатель правления Укрэксимбанка, дал своим подчиненным поручение найти компанию, через которую госбанк сможет усилить свое присутствие на розничном рынке. Такая задача возложена на управление развития розничного бизнеса. «Фактически мы ищем кредитного брокера, который будет выдавать займы на покупку потребительских товаров, используя деньги Укрэксима (таким же образом сотрудничают банк «Надра» и ЗАО «Догмат Украина», работающее под торговой маркой «Еврокредит».- Авт.). Возможно, это будет один из кредитных союзов»,- сказал «i» один из сотрудников Укрэксимбанка. Предварительные переговоры госбанк провел с банком «Дельта», но стороны не смогли прийти к согласию. «Укрэксимбанк хотел, чтобы выданные нами кредиты находились на балансе госбанка, и предлагал нам только комиссионные за привлечение клиентов»,- рассказал «i» глава совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун. По словам господина Лагуна, такое разделение обязанностей его не устроило.

По оценке зампредправления банка «Финансы и Кредит» Сергея Борисова, доходы между банком и брокером должны делиться в зависимости от объемов и количества кредитов. «На больших объемах посреднику можно отдавать и 25% прибыли»,- отмечает банкир. Первый заместитель председателя правления второго государственного банка – Ощадбанка – Андрей Пышный отказался комментировать «i» действия партнеров, но рассказал, что и его банк изучает возможность привлечения брокера для активизации своего розничного бизнеса.

Укрэксимбанк пытается найти помощника по нескольким причинам. Во-первых, его сеть отделений невелика, а сотрудники просто не обучены розничному банковскому бизнесу. Во-вторых, потребительское кредитование является высокорисковым, поскольку деньги выдаются заемщику очень быстро и практически без подтверждения платежеспособности. И госбанку хочется разделить часть рисков с посредником. В-третьих, кредитный брокер даст госбанку возможность убрать сверхвысокую доходность потребительского кредитования (40-60% годовых) из баланса, а это оптимизирует его налогообложение. В-четвертых, Виктору Капустину важно запустить программы потребительского кредитования и нарастить портфель до солидных размеров, пока ему не помешали идеологи специальной стратегии развития госбанков с ориентацией Ощадбанка на работу с населением, а Укрэксимбанка – с экспортерами и импортерами. «Если господину Капустину удастся собрать относительно большой портфель розничных кредитов, он сможет добиться разделения госбанка на некоммерческое и коммерческое подразделение. А затем возглавить последнее. Впоследствии его легко можно будет приватизировать. Ведь новые люди в набсовете госбанка вряд ли позволят господину Капустину свободно контролировать экспортные и импортные потоки»,- уверен один из чиновников Кабмина.

Источник – http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 23.11.2006 в разделах: Все новости, Кредитный брокеридж, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році