На Киевском рынке жилищного строительства бушуют скандалы

На рынке жилищного строительства вновь бушуют скандалыНа рынке жилищного строительства вновь бушуют скандалы. На прошлой неделе приостановили лицензию на привлечение средств населения дочерней компании “Укринвестбуда”. Это событие может спровоцировать массовое изъятие инвесторами своих вкладов и новые судебные тяжбы с застройщиками.

Город-сад

Госфинуслуг лишила ЗАО “Город-сад” — дочернюю фирму ХК “Укринвестбуд”, управляющую фондом финансирования строительства компании, возможности привлекать средства физлиц. Компания с мая 2005 года пытается начать строительство пяти жилых домов, но пока безуспешно. Их предполагалось возвести в Киеве по улицам Карбышева, Березняковской, Захаровской, Теремковской и Елены Телиги. В связи с затянувшимся строительством многие инвесторы уже изъяли свои деньги из фонда. За счет чего будут строиться жилые дома, пока неясно.

Госфинуслуг тоже молчит о том, когда лицензия компании может быть восстановлена и какие нарушения ей для этого нужно устранить. Согласно распоряжению “Про утверждение Положения о мерах воздействия Госфинуслуг” № 42 от 28 августа 2003 года приостановление лицензии возможно только в том случае, если компания не выполнила предписание об устранении нарушений законодательства в своей деятельности. Еще в начале года прокуратура Киева установила, что земельные участки под строительство были выделены ХК “Укринвестбуд” с нарушением законодательства, что может существенно осложнить судьбу строительства.

Во избежание новых прецедентов на рынке “первички” мэр столицы Леонид Черновецкий инициировал проверки законности строительства жилой недвижимости в Киеве. Он поручил заместителю председателя Киевской госадминистрации Владимиру Головачу возглавить рабочие группы по проведению проверок и проинформировать его об их результатах.

Элитная тяжба

А тем временем группа инвесторов, пострадавших от махинаций на рынке жилищного строительства ООО “Марс-1”, входившего в группу “Элита-Центр”, объявила о намерении подать в суд на выдавший им ипотечные кредиты “Райффайзен Банк Аваль”. Пострадавшие почему-то подозревают этот банк в преступной связи с мошенниками.

Поводом для подозрений является то, что банк выдал кредиты под залог будущего жилья. Напомним, в июне-августе 2005 года между гражданами и ООО “Марс-1” был заключен Генеральный договор о долевом участии в строительстве жилищно-торгово-офисного комплекса по ул. Петра Запорожца, 15-В в Днепровском районе. Согласно кредитным договорам, залоговым имуществом выступала жилая площадь по ул. Запорожца. При этом данный объект, в соответствии с соглашением между ООО “Марс-1” и Киевской региональной дирекцией “Райффайзен Банк Аваль”, кредитовал только этот банк.

В настоящее время лица, получившие кредиты, обратились в Генеральную прокуратуру Украины, Верховную Раду и к Президенту с жалобой на преступную деятельность представителей банка. По получении ответов из этих органов пострадавшие граждане намерены обратиться в суд. “Связь между “Райффайзен Банк Аваль” и группой “Элита-Центр” есть, так как между ними было соглашение о сотрудничестве. Правоохранительные органы должны разобраться в законности этого договора”, — заявляет представитель пострадавших. Он также отмечает, что в настоящее время лица, получившие кредиты, не выплачивают их, однако банк “угрожает подать в суд”.

Источник – http://www.dengi-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.11.2006 в разделах: Все новости, Мошенничество, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році