Депутаты позаботились о молодежи

В ВР зарегистрирован законопроект о льготном кредитовании молодежного жилищного строительстваВ ВР зарегистрирован законопроект о льготном кредитовании молодежного жилищного строительства. На это предложено направлять по 0,5% расходной части госбюджета в год. Осваивать деньги будет Госфонд содействия молодежному жилищному строительству.

В этом году Госфонд содействия молодежному жилстроительству должен получить из казны всего 30 млн. грн. Деньги предусмотрены на одну программу – частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков. Заемщики говорят, что средства выделялись всего пару месяцев, последний раз – в июне.

Законопроект предлагает отдавать молодым семьям 0,5% госбюджета. В 2007 г. это составит 767 млн. грн. (запланированные расходы бюджета 153,4 млрд. грн.). Цифра выглядит завышенной, учитывая, что круг потенциальных заемщиков планируется ограничить стоящими на квартучете (сейчас это 1,4 млн. семей, из них молодых – от силы треть). Главное экспертное управление Верховной Рады возразило, что размер и целевое направление расходов казны могут устанавливаться только законами о госбюджете. Так что таких денег фонду, скорее всего, не видать. Но депутаты придумали еще один вариант. На их взгляд, льготная ипотека может быть профинансирована юридическими лицами, в том числе нерезидентами, страховыми компаниями и пенсионными фондами, желающими подзаработать кредитованием (хотя СК и НПФ это прямо запрещено профильным законодательством). Оговорить порядок такого финансирования депутаты сочли излишним.

Еще одна предполагаемая статья доходов Фонда – обыкновенное ипотечное кредитование. Для пущего эффекта у фонда будет возможность рефинансироваться в Государственном ипотечном учреждении и выпускать собственные ипотечные облигации.

Народные избранники также предлагают внедрить новые схемы помощи молодым заемщикам. Сейчас фонд предоставляет льготные кредиты (под 3-6%) за счет государственного и местных бюджетов, а также частично компенсирует ставки по кредитам комбанков. Авторы законопроекта считают, что частичная компенсация – это неудачный механизм сотрудничества с банками, и ее нужно заменить субсидией на первоначальный взнос или на погашение части кредита.

В дополнение перечня новшеств депутаты предложили долгосрочную аренду жилья с правом выкупа (что-то среднее между лизингом недвижимости и социальным жильем). Арендодателем выступит Фонд. Только вот где ему взять квартиры для сдачи в аренду, депутаты не придумали.

Кроме того предлагается узаконить схему сотрудничества Фонда с Ощадбанком и распространить ее на все желающие банки. Схема такая: потенциальный заемщик копит средства на целевом депозите банка, который затем выдает клиенту кредит на покупку жилья на первичном рынке. При этом заказчиком строительства должен выступать Фонд.

Сам Фонд, похоже, приветствует расширение поля деятельности. «Хороший законопроект»,- сказал председатель правления ГФСМЖС Валерий Омельчук.

Источник – http://www.eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.11.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Законодательство, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських