В Украине ожидается ежегодное снижение ипотечных ставок на 1 процентВ Украине ожидается ежегодное снижение ипотечных ставок на 1%, сообщил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Антон Сергеев в ходе бизнес-завтрака в Киеве во вторник.

“Снижение ипотечных ставок составит по 1% в год”, – сказал он.

При этом Сергеев отметил, что ожидать снижения ипотечных ставок можно только в случае уменьшения количества рисков для банков.

По его данным, на сегодняшний день средняя ипотечная ставка в гривнях составляет 18% годовых, в долларах США – 12,5%.

Сергеев также сообщил, что уровень дефолта в ипотечных портфелях банков Украины в настоящее время составляет немногим менее 1,5%.

Как сообщалось со ссылкой на А.Сергеева, по итогам июля-декабря 2006 года украинские банки могут увеличить портфель ипотечных кредитов на 28,2% – с 15,6 млрд грн до 20 млрд грн.

По оценке заместителя председателя правления УкрСиббанка (Харьков) Тараса Кириченко, к 2010 году ипотека составит 6% ВВП.

Как сообщалось о ссылкой на данные УНИА, общая задолженность украинских банков по ипотечным кредитам за первое полугодие 2006 года возросла на 46% и к 1 июля достигла 15,6 млрд грн.

Ипотечные кредиты составляют 8,7% общего кредитного портфеля банков. На первую десятку банков приходится почти 86% рынка ипотеки.

УНИА создана в 2002 году. В ее состав входят инвестиционные и юридические компании, риелторы и регистраторы, а также – на правах ассоциированных членов – представители ряда госучреждений, в частности, Министерства финансов, Министерства экономики, Госкомзема, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства аграрной политики.

Сообщает “http://news.finance.ua”
со ссылкой на “Интерфакс-Украина”