Хорошая репутация поможет с кредитом

Кредитная история заемщикаВсе чаще банкиры говорят о том, что заемщики не возвращают кредиты. Это в свою очередь приводит к тому, что добросовестные клиенты банков вынуждены платить высокие процентные ставки – за себя и того парня. Снизить кредитные риски должны бюро кредитных историй.

Что это такое?

Бюро кредитных историй собирают, обрабатывают и хранят данные о том, как клиенты финансовых организаций платят по своим долгам. Их основная задача – предоставить банку по соглашению с клиентом его кредитную историю. Естественно, для банков такая услуга будет оказываться не бесплатно.

– Мы планируем, что одно обращение к нашей базе данных будет стоить от 2 до 10 гривен, – рассказывает генеральный директор Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина ПАЛАМАРЧУК. – Цена будет зависеть от объема запрашиваемой банком информации.

Доступ – с согласия клиента

Кредитная история – это досье на заемщика, в которое входят: паспортные данные, идентификационный код, сведения о текущей трудовой деятельности, семейном положении и количестве лиц, находящихся на содержании, информация о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (если он предприниматель), история погашения займа, данные из госреестров и прочих баз данных (налоговой, судебной), а также обращения к самой кредитной истории. Закон запрещает собирать информацию о состоянии здоровья, национальности, вероисповедании и партийной принадлежности клиента.

Несмотря на то что данные в досье на заемщика будут храниться до 10 лет, банкиров больше всего интересуют последние 24 месяца кредитной истории потенциального клиента.

– Без согласия заемщика информацию о нем нельзя предоставлять третьим лицам, – говорит генеральный директор Украинского бюро кредитных историй Андрей ШПИРКО. – В то же время действующее законодательство в рамках Закона Украины «О банках и банковской деятельности» позволяет банкам обмениваться общей информацией о заемщиках, необходимой при принятии решений о предоставлении кредитов и банковских гарантий без каких-либо разрешений заемщика. Конечно, клиент сможет получить кредит в банке, даже если не разрешит доступ к своей кредитной истории. Но в такой ситуации банк имеет право учесть возможные риски, что, скорее всего, отразится на величине процентной ставки по такому кредиту.

А если банк ошибся?

Каждый заемщик может бесплатно ознакомиться со своим досье один раз в год или при отказе в выдаче кредита. Если вы заметите ошибку, то ее всегда можно исправить. Для этого нужно написать заявление в Бюро кредитных историй с указанием несоответствий. В банк, который предоставил информацию, будет направлен запрос для проверки документации и исправления ошибки. Бывает, что клиент и банк имеют разные мнения по поводу одной и той же ситуации. В этом случае в свою кредитную историю можно внести комментарий (до 100 слов) с объяснениями. Если же клиент и банк не могут прийти к согласию, то остается один выход – подавать в суд на банк, который предоставил недостоверную информацию.

СПРАВКА «КП»

На сегодня в Украине создано четыре организации, которые подпадают под определение «бюро кредитных историй». Правда, сейчас продажей кредитных историй занимается только Украинское бюро кредитных историй, учредителями которого являются ПриватБанк и компания «БикОптима». Остальные находятся в подготовительной стадии.

НА ЗАМЕТКУ

Главное – вовремя платить

Неприятности с задержкой платежа могут возникнуть у каждого. К примеру, договор с банком заключен 5-го числа, а зарплату клиенту платят 10-го. Длительные командировки или болезнь тоже могут вызвать задержки с выплатой. Поэтому банки решили не вносить в кредитное досье отметки о задержках платежей на срок менее 30 дней.

– Чтобы не испортить свою кредитную историю, своевременно погашайте задолженность по кредитам, не стесняйтесь чаще заходить в банк или звонить вашим менеджерам для прояснения ситуации с погашением, – говорит Андрей Шпирко.

Автор – Андрей ГАЦЕНКО
Источник – http://www.kp.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.11.2006 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році